Земельная рента –это форма экономической ренты в сельском хозяйстве.
Земельная рента – это
1) доход, получаемый владельцем земли от арендаторов земельных участков;
2) доход от использования земли, не связанный непосредственным образом с производственной деятельностью собственника земли, а получаемый им за предоставление земли как природного ресурса;
3) часть прибыли от использования земли хозяйствующими на ней объектами, которую получает собственник земли в соответствии со своим правом собственности;
4) рента, выплачиваемая плательщиком ренты ее получателю за передачу в ренту земельного участка.
Земельная рента бывает:
· Дифференциальная рента I ( RI);
· Дифференциальная рента II (RII).
Условием существования дифференциальной ренты I является:
1.Различия в естественном плодородии почв. Земельные участки различны по своему плодородию, наличию полезных веществ в почве, ее составу, поэтому более плодородные участки дают больший урожай по сравнению с менее плодородными. Различия в количестве продукции полученной с этих участков не зависят от усилий производителей, а обусловлены чисто природным фактором;
2.Различия в местоположении земельных участков. Участок ближе расположенный к центру или к месту переработки сельскохозяйственной продукции, или к хорошим дорогам приносит его владельцу больший доход, который изымается владельцем земли в виде земельной ренты.
Рассмотрим механизм образования дифференциальной ренты I на условном примере. Предположим в экономике имеются три участка земли, различные по своему естественному плодородию (табл. 8.1)
Таблица 8.1 – Дифференциальная рента I
Участки
Вложено капитала,
долл.
Получено продукции,
кг.
Индивидуальная стоимость,
руб/кг.
Рыночная
стоимость,
руб/кг.
Выручка,
руб
Дифф.рента I, Руб.
Лучший
Средний
Худший
В землю вложен одинаковый капитал, однако получено различное количество продукции. Рассчитаем индивидуальную стоимость 1 кг. Продукции для каждого участка:
для лучшего 100 : 100 = 1 руб/кг.
для среднего 100 : 50 = 2 руб/кг.
для среднего 100 : 25 = 4 руб/кг.
Поскольку продукция будет одинакового качества, то и продавать её будут на рынке по одной и той же цене. Возникает вопрос какая из трех цен будет рыночной. Если предположить, что цена установится на уровне 1 руб/кг., то второй и третий хозяева не смогут обрабатывать участки, так как понесут убытки и будут вынуждены покинуть отрасль. Однако, в силу недостаточности количества земель для удовлетворения общественных потребностей существует необходимость в обработке всех трех участков. Поэтому на рынке должна установиться цена на уровне издержек производства в худших условиях хозяйствования, то есть на уровне 4 руб/кг.
Как видно из таблицы фермер, хозяйствующий на первом и втором участках получает избыточный экономический доход, который и присваивает собственник земли в форме дифференциальной ренты I.
Условием существования дифференциальной ренты II является различия в экономическом плодородии почв. Экономическое плодородие почв связано с добавочными капитальными вложениями в земельные участки, тогда более производительное капитальное вложение по сравнению с менее производительным и даст предпринимателю избыточный доход в форме дифференциальной ренты II . Наличие этого вида ренты связано с инициативой предпринимателя, а не только с природным фактором, поэтому до истечении срока арендного договора дифференциальная рентаII присваивается арендатором, а по его истечении также как и дифференциальная рента I включается в арендную плату.