Земля – это один из трех основных факторов производства. Она обладает особенностями, которые отличают её и от труда и от капитала:
1. Земля – не является продуктом, продуктом человеческого труда и поэтому её предложение не может быть увеличено даже при существенном росте цен.;
2. Земля – недвижима;
3. В результате правильной эксплуатации земли её стоимость может не только не уменьшаться, но и возрастать.
4. Количество земли строго ограничено, в связи с чем предложение земли абсолютно неэластично (рисунок 8.1)
Собственник ресурса, предложение которого ограничено получает особый доход в виде экономической ренты.
Экономическая рента – плата за пользование землей и другими строго ограниченными ресурсами. В сельском хозяйстве она принимает форму земельной ренты. Величина земельной ренты целиком определяется спросом на земельные участки. Она зависит в значительной степени от их плодородия и местоположения.

Поскольку предложение земли совершенно неэластично, ее цена полностью определяется спросом на землю. В этом случае кривая спроса для потребителей является кривой предельного продукта, выраженного в денежной форме. Предельный продукт от земельного участка уменьшается по мере увеличения его площади и фиксации инвестированной рабочей силы и капитала в результате действия закона убывающей доходности. Поэтому кривая спроса имеет нисходящий характер.
При ставке арендной платы R спрос на землю равен Q3*, собственник земли извлекает ренту OREQ3*. Повышение (понижение) спроса на продукты сельского хозяйства вызывают рост (снижение) спроса на землю при любой данной арендной ставке. Поскольку предложение земли фиксировано, то с целью установления равенства спроса и предложения нужно, чтобы арендная плата или возросла до R2, или понизилась до R1. Тогда и рента или возрастет до OR2E2Q3* , или понизится до OR1E1Q3*.