Сельское хозяйство - отрасль хозяйства страны, производящая сельскохозяйственную продукцию. Сельское хозяйство обеспечивает потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.
Особенности сельского хозяйства как отрасли экономики.
1.Сельское хозяйство наиболее приближено к модели совершенной конкуренции. Отрасль состоит из множества фирм, продающих стандартизованные продукты. Сельское хозяйство — это отрасль, которую можно проанализировать, применяя понятия спроса и предложения на конкурентных рынках.
2. В сельском хозяйстве земля используется не только как базис производства (как в промышленности), но и как непосредственный ресурс, средство производства.
3. Земельные участи различны по своему качеству и это порождает феномен дифференциальной земельной ренты.
4.Сельское хозяйство как никакая другая отрасль зависимо от погодных и природно-климатических условий.
5. Имеет место низкая эластичность предложения сельскохозяйственной продукции. В сельском хозяйстве действует фактор времени и увеличить производство продукции в ответ на рост цен быстро из-за сезонного характера производства не представляется возможным.
6. Низкая эластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию:
А) низкая эластичность спроса по цене на продукцию. В большинстве развитых стран ценовая эластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию довольно низка. Для этой продукции в целом коэффициент эластичности находится в диапазоне 0,20-0,25.
В) низкая эластичность спроса доходу. В менее развитых странах потребители должны выделять большую часть своих скудных доходов на приобретение продуктов сельского хозяйства и одежду, чтобы поддер-
живать существование. Но по мере того как доход поднимается над уровнем прожиточного минимума, снижаются и темпы роста расходов потребителей на питание.