Прежде, чем построить график спроса на труд введем обозначения:
1. MRPL Предельный продукт труда в денежном выражении
а) MRPL = MPL ´ MR, где
MPL- предельный продукт труда.
Предельный продукт – это продукт, произведенный дополнительным работником;
MR - предельный доход
Предельный доход - это доход от продажи дополнительной единицы продукции.
б) , где
- изменение выручки, обусловленное наймом дополнительных работников;
- изменение количества работников.
2. Предельные издержки на приобретение дополнительной единицы труда. MRC = W, где W - заработная плата работника
3. Правило максимизации прибыли с учётом величины предельного продукта дополнительного работника и заработной платы: MRPL=MRC=W
4. Эластичность спроса на ресурс
P1реси Q1рес - первоначальная цена на ресурс и спрос на него на него
Рисунок 6.2. –Определение количества труда, максимизирующего прибыль фирмы в краткосрочном периоде.
Предположим, существует фирма, данные по которой представлены в таблице (рис.6.2.). Перед предпринимателем стоит задача определить количество работников, которое ему необходимо нанять при данной рыночной ставке заработной платы – 39 долл. Решая для себя проблему максимизации прибыли, в данном случае, наш предприниматель будет сравнивать для себя доход, который он получит в случае найма каждого дополнительного работника, с заработной платой, которую ему придется ему заплатить.
Правило максимизации прибыли применительно к рынку труда: стремясь максимизировать прибыль каждый предприниматель будет нанимать дополнительного работника до тех пор, пока предельный доход от найма этого работника не будет меньше, чем издержки, связанные с этим наймом. До момента MRPL=MRC=W. В нашем случае 5-ый работник не будет нанят на работу, так как стоимость его предельного продукта составит всего 30 долл., тогда как заплатить ему придется по рыночной цене 39 долл.
Найм четырех работников позволит предпринимателю максимизировать его прибыль. При ставке заработной платы 49 долл., будет нанято 3 работника, при ставке заработной платы 29 соответственно 5 и т.д.
Таким образом можно построить кривую спроса на труд (рисунок 6.3.)
W
(долл.)
39
29 DL
3 4 5 L (чел.)
Рисунок 6.3 – Кривая спроса на труд.
На спрос на труд действует ряд факторов (рис. 6.4.)
Рисунок 6.4 – Факторы, влияющие на спрос на рабочую силу.
Чем выше цена на товар, производимый с помощью данного ресурса, тем больше работников наймет предприниматель при данной ставке заработной платы. Подумайте, какое количество работников сможет нанять предприниматель в нашем случае, если спрос на товар, который производят работники, увеличится и цена возрастет в два раза?
Чем выше производительность труда, тем выше спрос на труд. Уровень производительности труда при прочих равных условиях зависит от:
1. Количества капитала, которое приходится на одного рабочего
2. Объема природных ресурсов, которыми располагает страна.
3. Технологического уровня
4. Качества труда. Здоровье, образование и подготовка, а также отношение к труду.
5. Другие факторы (эффективность и гибкость системы управления; б) деловой, социальный и политический климат, стимулирующий производство и производительность; размер внутреннего рынка и т.д.)
Предложение труда.
Предложение труда – это количество труда, которое может быть поставлено на рынок труда при данной ставке заработной платы.
Предложение труда может быть индивидуальное и рыночное.
Индивидуальное предложение труда – это предложение труда со стороны отдельного работника, оно измеряется в часах рабочего времени.
Рыночное предложение труда – это предложение труда на рынке работников данной специальности. Измеряется как в часах рабочего времени, так и в количестве человек (рисунок 6.5.).
На рыночное предложение труда влияют:
1. Численность населения. На численность населения в свою очередь влияют смертность, рождаемость, здоровье нации и т.п.