3. Продавцы на рынке не считаются с реакцией своих конкурентов. Когда в отрасли действует много фирм, между ними нет жесткой взаимной зависимости; каждая фирма определяет свою политику, не учитывая возможную реакцию со стороны конкурентов. Такой способ действий приемлем в условиях рынка с множеством конкурентов.
4. На рынке есть условия для свободного входа и выхода. Войти в отрасли с монополистической конкуренцией относительно легко. То, что производители в таких отраслях обычно являются небольшими по размеру фирмами как в абсолютном, так и в относительном выражении, предполагает незначительный эффект масштаба и наличие небольшого капитала. Однако в отличие от условий чистой конкуренции, в данном случае могут существовать некоторые дополнительные барьеры, порожденные потребностью получения продукта (услуги), отличающегося от продукта конкурентов. В условиях монополистической конкуренции, чтобы войти в отрасль нужно предложить нечто новое на рынке, то, что отличало бы продукцию фирмы от товаров конкурента. Кроме того, действующие фирмы могут владеть патентами на продукцию и авторскими правами на фабричные клейма и торговые знаки, что увеличивает трудности и издержки их копирования.
1.2. Максимизация прибыли в условиях монополистической
конкуренции. Роль неценовой конкуренции в условиях монополистической конкуренции.
Проанализируем поведение цен и объема производства фирм, действующих в условиях монополистической конкуренции. Чтобы облегчить решение этой задачи, допустим, что фирмы в отрасли производят некие данные продукты и занимаются деятельностью по стимулированию продаж в неком данном объеме. Фирма в условиях монополистической конкурнции использует уже известные нам два способа макимизации прибыли. Однако её кривые спроса и предельного дохода будут более пологими, чем в условиях монополии, потому что фирмы производят товары-заменители.
В краткосрочном периоде фирма будет получать экономические прибыли (рисунок 5.1.) или минимизировать убытки; в долгосрочном периоде она находится на рынке в состоянии равновесия.