В долгосрочном периоде фирмы способны осуществлять изменения в своей деятельности, недоступные в краткосрочном периоде. В краткосрочном периоде фирмы могут закрыться в том смысле, что они будут производить нуль единиц продукции; но у них недостаточно времени, чтобы ликвидировать свои активы и выйти из бизнеса. Напротив, в долгосрочном периоде фирмы, уже находящиеся в отрасли, располагают достаточным временем, чтобы либо расширить, либо сократить свои производственные мощности. Кроме того, число фирм в отрасли может либо увеличиваться, либо уменьшаться.
Сделаем для простоты три допущения, ни одно из которых не повлияет на справедливость наших выводов.
1. Предположим, что единственным долгосрочным изменением является вступление фирм в отрасль или их массовый отток из нее.
2. Все фирмы в отрасли имеют одинаковые кривые издержек.
3. Мы будем рассматривать отрасль с постоянными издержками. Это означает, что вступление и массовый выход фирм не влияют на цены ресурсов, или, следовательно, на расположение кривых издержек отдельных фирм.
Анализируемые ситуации:
1.Временные прибыли и восстановление равновесия в долгосрочном периоде.
2. Временные убытки и восстановление равновесия
Предположим в отрасли действует 1000 фирм, каждая из которых производит по 100 ед. товара, тогда отраслевой выпуск составит 10 000 ед.
Предположим, что изменения покупательских вкусов увеличивают спрос на продукт (на графике показано смещением кривой с D до D1. Этот благоприятный сдвиг в спросе породит экономические прибыли новая цена привлечет в отрасль новых производителей, что найдет отражение в смещении кривой S в положение S1. Появление новых производителей приведет к снижению цены и увеличению отраслевого объема производства. В отрасли появится 100 новых фирм.
1100 * 100= 11000 ед. продукции.
S
Р S 1
Р1
Р0 D1
D
10000 11000 Q
Рисунок 3. 14 - Равновесие в отрасли. Экономические прибыли
· Вывод:Вступление новых фирм в отрасль ликвидирует экономическую прибыль и увеличивает количество действующих фирм.
Рассмотрим прямо противоположную ситуацию. Как известно вкусы потребителей изменяются, а, следовательно, это находит отражение в изменении рыночного спроса. Сокращение спроса на продукцию фирмы привело к смещению кривой D влево вниз, в положение D1 и снижению рыночной цены. Фирмы в отрасли терпят убытки. Изначально мы полагали, что все фирмы в отрасли имеют одинаковые издержки, но на практике, конечно есть фирмы, которые имеют издержки выше средних по отрасли, соответственно менее конкурентоспособные производители покидают отрасль и кривая отраслевого рыночного предложения S смещается влево вверх, в положение S1. Как известно, сокращение количества производителей уменьшает предложение товара и смещает кривую S влево вверх.
Поскольку 100 фирм покинули отрасль, то отраслевой выпуск составит: 900 * 100 = 90 000 ед. продукции. (рисунок 3.15 )
Р S1
S
Р0
Р1 D
D1
9000 10 000 Q
Рисунок 3.15 - Равновесие в отрасли. Экономические убытки.
· Вывод:Выход фирм из отрасли ликвидирует убытки и сокращает количество действующих фирм.