В том случае, если цена на рынке снизится еще больше (до 45 долл.), то предприятие столкнется с необходимостью минимизации убытков. В долгосрочном периоде в этом случае фирма вероятнее всего покинет убыточную отрасль, но в кратковременном периоде для этого у нее не будет времени. Перед предпринимателем поэтому возникает дилемма:
1. Вообще остановить производство.
2. Произвести какое-либо количество продукции. Но тогда необходимо определить какой объем производства позволит фирме минимизировать убытки.
Как видно из расчетов, если фирма не произведет ни одной единицы продукции, то её убытки составят величину постоянных издержек фирмы – 50 долл. Осуществление процесса производства позволит минимизировать убытки до – 25 долл., при производстве 3 единиц товара.
Вывод: конкурентная фирма в краткосрочном периоде минимизирует свои убытки, если цена на рынке становится ниже минимального значение АТС (до минимума АVC)
4. Случай закрытия фирмы
Предположим теперь, что рынок устанавливает цену на уровне лишь 40 долл. В данном случае фирме будет выгоднее закрыться, то есть ничего не производить, поскольку при этой цене не существует такого объема производства, при котором фирма могла бы покрыть свои средние переменные издержки, значительно уступающие по величине ее средним общим издержкам. Другими словами, наименьший убыток она понесет, если закроется, так как в этом случае ее издержки составят только постоянные затраты - 50 долл. (данные табл.3.1)
Можно сделать вывод, что при любой цене ниже минимальной величины средних переменных издержек фирма минимизирует свои убытки путем закрытия, то есть, прекращая свою деятельность.
Объём производства, шт.
Цена, долл.
Выручка, долл.
Издержки, долл.
Прибыль, долл.
Предельные издержки, долл.
Предельный доход, долл.
(Q)
(P)
(TR)
FFC
ААFC
VC
АVC
TТC
ATC
(П)
(MC)
(MR)
х
х
х
-50
х
-65
-70
16,6
43,3
-60
12,5
52,5
-100
61,0
-155
8,3
78,3
-230
7,1
81,4
88,6
-340
Таблица 3.1 –Ситуация закрытия конкурентной фирмы на рынке в краткосрочном периоде.
Анализ ситуаций позволяет вывести кривую предложения на продукцию совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. На графике (рисунок 3.13 ) обобщено применение правила равенства предельного дохода (цены) и предельных издержек. Если цена на рынке сложится на уровне Р1, то фирма не произведет ни одной единицы продукции, но как только цена поднимется до уровня минимального значения АVC, то у фирмы возникают стимулы к производству. До уровня цены Р4 фирма будет минимизировать свои убытки и производить определенное количество продукции (соответственно Q3 и Q2). Если цена на рынке поднимется выше уровня Р4, то фирма будет максимизировать прибыль. Чем выше цена поднимется над уровнем Р4, тем соответственно больший объем продукции будет производить предприятие.
Поэтому можно сделать вывод, что участок кривой предельных издержек фирмы, расположенный выше кривой ее средних переменных издержек (от точки а и выше), представляет собой кривую краткосрочного предложения фирмы.
Рисунок 3.13 -Кривая предложения конкурентной фирмы в краткосрочном периоде.
Факторы, вызывающие сдвиг кривой предложения конкурентной фирмы
N 1. Изменение цен на ресурсы. Например, рост заработной платы сместил бы кривую предложения на рисунке вверх, если считать от горизонтальной оси (и влево, если считать от вертикальной оси), что привело бы к сокращению предложения. Точно так же технологический прогресс, который повышает производительность труда, сдвинул бы кривую предельных издержек, или предложения, вниз по отношению к горизонтальной оси