Применим оба вышеназванных метода и рассмотрим их на конкретном примере. Предположим, что есть фирма, данное о которой представлены на рисунке 3.10.
.

Рисунок 3.10 -Определение объёма производства, максимизирующего прибыль конкурентной фирмы в краткосрочном периоде.
Из данных видно, что каждая последующая единица добавляет к доходу предпринимателя одинаковую величину – 100 долл., ее цену, а вот предельные издержки, связанные с производством каждой из этих единиц будут различны. Оптимальный объем производства, который позволит фирме получить максимальную прибыль, составит 5 единиц. Как следует из таблицы, 6-я единица продукции добавит к издержкам производства115 долл., а к доходу только ее цену – 100 долл. Поэтому она произведена не будет. Второй метод подтверждает результаты первого. Действительно, при объеме 5 единиц фирма получит максимальную прибыль – 145 долл.
«Золотое» правило максимизации прибыл: предприниматель, стремящийся максимизировать свою прибыль в краткосрочном периоде будет производить дополнительную единицу продукции до тех пор, пока к издержкам она добавляет не более, чем к его доходу. То есть до момента MR = MC. MR = MC= Р.
Р
(долл.) МС
АТС
100 D
71


5 Q (ед.)
Рисунок 3.11- Объём производства, максимизирующий прибыль конкурентной фирмы в краткосрочном периоде.
Ситуацию максимизации прибыли конкурентной фирмы в краткосрочном периоде можно показать на графике (рис.3.11).