русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос 8.2. Понятие синтеза сложных систем. Синтез и агрегирование. Виды агрегатов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1985; Нарушение авторских прав


Синтез (от греч. соединение) представляет собой сведение в единое целое отдельных элементов, полученных в процессе анализа.

Если задачу анализа в системном исследовании связывают, прежде всего, с процессом декомпозиции, то задачу синтеза – с процессами агрегирования, обобщения информации.

Агрегирование, т.е. объединение нескольких элементов в единое целое, является операцией, противоположной декомпозиции. При этом агрегатам (результатам агрегирования) присуще свойство эмерджентности. Иначе, при объединении частей в одно целое возникает нечто качественно новое, чего не было и не могло быть без этого объединения. Это свойство является проявлением внутренней целостности систем.

В самом общем виде агрегирование определяют как установление отношений на заданном множестве элементов. Если существует анализ целей, то существует и их синтез. Аналогично, речь может идти о функциональном, структурном, информационном синтезе и т.д.

Выделяют следующие основные агрегаты, типичные для системных исследований: конфигуратор, агрегаты-операторы и агрегаты-структуры.

 

Под конфигуратором понимают агрегат, состоящий из качественно различных языков описания системы и обладающего тем свойством, что число этих языков минимально, но необходимо для заданной цели.

Например, конфигуратор, используемый для синтеза организационной системы, должен состоять из описания: а) распределения власти (структуры подчинения); б) распределения ответственности (структуры функций); в) распределения информации (информационной структуры).

Помимо конфигуратора для агрегирования используются операторы. Простейший способ агрегирования состоит в установлении отношения эквивалентности между агрегируемыми элементами, т.е. образования классов. Это классификация.

Другой тип агрегата-оператора возникает, если агрегируемые признаки фиксируются в числовых шкалах. Тогда появляется возможность построить числовую функцию многих переменных, которая и является агрегатом. Например, аддитивные обобщающие показатели.



Другие примеры агрегатов: «свертка» нескольких критериев в один; факторный анализ, в котором несколько переменных сводятся в один фактор и т.д.

Однако с созданием агрегата-оператора связаны определенные опасности, а именно:

- потеря полезной информации. Агрегирование является необрати­мым преобразованием (например, по сумме нельзя восстановить слагае­мые);

- агрегирование представляет собой выбор определенной модели сис­темы, причем с этим выбором связаны проблемы адекватности;

 

Важнейшей формой агрегирования является формирование структур. Как и любой вид агрегата, структура является моделью системы. Существует огромное многообразие типов структур (сети, матрицы, деревья и т.д.).

При проектировании системы важно задать ее структуры во всех существенных отношениях. Совокупность всех существенных отношений определяется конфигуратором системы, и отсюда вытекает, что проект любой системы должен содержать разработку стольких структур, сколько языков включено в ее конфигуратор. Например, проект организационной системы должен содержать структуры распределения власти, распределения ответственности и распределения информации. Хотя эти структуры могут весьма сильно отличаться топологически, они лишь с разных сторон описывают одну и ту же систему и, следовательно, не могут быть не связанными между собой.

 

Под синтезом чаще всего понимается не просто агрегирование, а такое, которое позволяет достичь поставленных целей, или решения выявленных в ходе анализа проблем. Поэтому синтез рассматривается также как процесс проектирования, создания новой системы с заданными свойствами или совершенствования существующей системы.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 8.1. Стратегия системного проектирования как метод системного анализа | Вопрос 8.3. Постановка задачи и ситуации принятия решений


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.