русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные этапы построения дерева целей


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2837; Нарушение авторских прав


Возможны различные подходы к построению ДЦ. Ниже приведена наиболее общая схема построения дерева. Она включает следующие основные этапы.

1. Формулирование генеральной (исходной) цели, т.е. некоторого желаемого состояния системы.

2. Формирование перечня обеспечивающих подцелей. Осуществляется на основе анализа исходной проблемы, а также экспертным путем.

Упорядочение целей, т.е. построение ДЦ. Также осуществляется экспертным путем. При этом должны быть учтены сформулированные выше правила построения.

4. Определение критериев оценки целей. Например, в качестве критериев оценки могут выступать – минимум затрат, вероятность и время реализации целей, максимум прибыли и т.п.

5. Установление коэффициентов относительной важности элементов уровней ДЦ на основе сформулированных критериев. При этом должен быть определен «вклад» элементов дерева в реализацию генеральной цели с точки зрения выбранного критерия. Это позволяет определить приоритеты в очередности достижения тех или иных целей; приоритеты в распределении материальных, трудовых и финансовых ресурсов для их достижения.

Если ДЦ строится на основе «чисто целевого» подхода, то на этом этапе процедура завершается. Ее результатом является структуризация генеральной цели и характеристики (количественные и качественные) составляющих ее подцелей. Однако, как правило, процесс на этом не заканчивается. В последнем случае далее осуществляются следующие шаги.

6. Разработка комплекса мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей. Эта разработка представляет собой поиск возможных путей достижения целей. Наличие альтернативных вариантов достижения той или иной цели обусловливает многовариантность мероприятий. Для выбора наиболее целесообразных из них должны быть определены критерии выбора.

7. Формирование критериев выбора мероприятий. В качестве критериев выбора могут выступать: минимальные затраты труда, минимальное время достижения цели, минимальные затраты ресурсов, эффективность мероприятий, их реализуемость и т.д.



8. Выбор оптимальных мероприятий на основе заданных критериев. Выбор может осуществляться как на основе экспертных оценок, так и на основе применения формальных методов и экономико-математических моделей.

9 Определение состава и объемов ресурсов для реализации выбранных мероприятий.

Такова общая схема формирования ДЦ.

Построение ДЦ – процедура, основанная на широком привлечении экспертов. С помощью экспертов получают само дерево целей, а также коэффициенты относительной важности элементов разного уровня.

Построение ДЦ позволяет:

1) получить развернутое представление о целях системы и их взаимосвязях;

2) получить представление о направлениях и объемах работ, требуемых для достижения целей;

3) получить количественные оценки относительной важности целей и, следовательно, определить приоритеты достижения тех или иных целей во времени, а также получить приоритеты распределения материальных, финансовых и трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей.

Существует много способов разбивки ГСЦ на подцели.

Считаю, что способ разбивки генеральной цели на подцели должен соответствовать организационной структуре компании, т.к. выполнять задания будут люди, входящие в определенное структурное подразделение. Так будет понятно, кому поручать задания, с кого спрашивать их реализацию.

 


Под структурой управления организации (организационной структурой) понимается состав ее подразделений, а также отдельных руководителей и их регулярные информационные взаимосвязи по совместному осуществлению управленческой деятельности [Мотышина].

 

Виды организационных структур:

1. Линейная

2. Функциональная

3. Модификации:

3.1. Линейно-штабная

3.2. Линейно-функциональная

4. Дивизиональная

5. Матричная

6. Структура на принципах интрапренерства (предпринимательства)

 

Линейная структура основывается на линейных связях, которые подразумевают наличие административного подчинения. Например, начальник подразделения подчиняется директору, работник подчиняется директору подчинения.

 

Функциональная структура основывается на функциональных связях – это взаимодействия между подразделениями и руководителями, связанные с ведением определенной деятельности на различных уровнях управления при отсутствии между ними административного подчинения. В функциональной структуре сотрудники получают от функциональных руководителей согласованные рекомендации, а не приказы. Например, сотрудник финансового отдела для составления финансового плана советуется с бухгалтерией, юридическим отделом, производственным отделом и т.д. В жизни встречаются линейно-функциональные структуры.

 

 

Линейно-функциональная структура основывается на линейных связях между директором и начальниками функциональных подразделений (фин.отдела, отдела кадров, юрид.отдела, маркетинга, производства и т.д.) и на функциональных связях между всеми сотрудниками по поводу выполнения возложенных на них заданий.

 

В линейно-штабной структуре создается штаб специалистов, которые дают рекомендации, советы линейному руководителю.

 

 

В дивизиональной структуре выделение дивизионов возможно по продуктовому или территориальному признаку. Данная структура широко используется в условиях многопродуктового производства или в многонациональных компаниях. В рамках отдельного дивизиона может наблюдаться любая структура управления (линейная, функциональная и т.д.).

 

 

Матричная структурауправления представляет собой синтез дивизиональной и линейно-функциональной структур. Она используется на крупных предприятиях для реализации нескольких инвестиционных проектов.

 

 

Структура на принципах интрапренерства (предпринимательства) – это предприятие в предприятии. Внутреннее предприятие получает свободу (а значит, несет ответственность) и ресурсную поддержку в реализации собственных проектов. В случае успеха нового продукта на рынке, организуется его массовое производство в рамках основной структуры управления.

 

 

Структура управления должна меняться под воздействием внешних условий и внутреннего развития организации.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 4.8. Декомпозиционные методы системного анализа. Принципы и основания декомпозиции | Вопрос 5.2. Методы индивидуальной экспертизы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.