русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос 4.8. Декомпозиционные методы системного анализа. Принципы и основания декомпозиции


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 7025; Нарушение авторских прав


Декомпозиция – это представление системы в виде совокупности подсистем (или элементов), называемой декомпозиционным множеством.

Декомпозиция основана на иерархии. В общем случае термин (греч.) иерархия означает соподчиненность.

Иерархические структуры представляют собой декомпозицию системы в пространстве. Возможна декомпозиция процессов в системе во времени, следствием чего является их представление в виде сети. Объектом декомпозиции в организации также является декомпозиция целей системы, возникающих проблем и задач, необходимых для их решения, функций управления, стратегий. Иными словами, большинство аспектов функционирования организации могут быть подвергнуты декомпозиции.

Суть декомпозиции (структуризации) состоит в делении целого на части по определенным правилам. Одним из таких правил является то, что объект (например, цель) более высокого уровня иерархии может функционировать (быть достигнута) только через реализацию детализирующих (обеспечивающих) его объектов (подцелей). Структура целей формируется в виде иерархии целей («дерева»), выражающей их соподчинение и внутренние взаимосвязи.

Возможны различные основания декомпозиции:

· декомпозиция целей;

· функциональная декомпозиция;

· структурная декомпозиция (декомпозиция по подсистемам);

· декомпозиция по структуре проблемы;

· декомпозиция по типам ресурсов системы (по входам);

· декомпозиция по результатам (выходам);

· декомпозиция по источникам воздействия на систему (основным компонентам среды);

· декомпозиция по видам деятельности;

· декомпозиция по процессу (по стадиям смены состояний системы);

· декомпозиция по этапам жизненного цикла (системы, проблемы, продукта и т. д.).

 

При структуризации проблем формируют «дерево проблемы»; при структуризации результатов деятельности – «дерево результатов». Древовидные структуры могут применяться и для исследования факторов внешней среды организации. Метод «дерева целей» ориентирован на получение полной и относительно устойчивой структуры целей, проблем, направлений, т.е. такой структуры, которая на протяжении какого-то периода времени мало изменялась.



 

Основная проблема декомпозиции – необходимость компромисса между полнотой «дерева» (проблема должна быть рассмотрена всесторонне) и простотой (дерево должно быть обозримым «вширь» и «вглубь» и приемлемым для реальной работы). Это достигается с помощью следующих правил:

- существенности (в модель включаются только компоненты, существенные для целей анализа);

- элементарности (доведение декомпозиции до простого, понятного, реализуемого результата);

- постепенной детализации модели;

- итеративности (возможности введения новых элементов в основания декомпозиции и ее продолжение по ним на разных ветвях дерева).

Вопрос 4.9. Декомпозиционные процедуры системного анализа. Построение «дерева целей»

«Дерево целей» является традиционным методом декомпозиции.

Термин «дерево» подразумевает использование иерархической структуры, полученной путем разделения общей цели на подцели, а их, в свою очередь, на более детальные составляющие, которые можно называть подцелями нижележащих уровней.

Основная задача структуризации целей – последовательное развертывание исходной (иначе, «генеральной») цели на множество обеспечивающих ее подцелей и задач для формирования детального и полного информационного представления о процессе достижения исходной цели.

 

При построении дерева целей (ДЦ) необходимо учитывать ряд правил (принципов):

- соподчиненность – элементы ДЦ нижнего уровня обусловлены элементами более высокого уровня и обеспечивают их реализацию;

- независимость – каждая обеспечивающая цель, детализирующая исходную, должна быть независимой в смысле существования и быть необходимой для достижения исходной;

- сопоставимость – на каждом уровне детализации рассматриваются элементы, сопоставимые с точки зрения их содержания и влияния на элементы более высокого уровня. Это позволяет оценить степень их влияния в количественном выражении;

- полнота – выполнение всех обеспечивающих целей должно быть достаточным для достижения исходной цели;

- правило перехода – переход от исходной цели ко множеству обеспечивающих ее достижение подцелей осуществляется на основе некоторого правила, обосновывающего необходимость перехода к следующему уровню детализации (основание декомпозиции);

- конечность процесса – результатом процесса должно быть конечное дерево; иначе, процесс структуризации должен заканчиваться за конечное число шагов.

В основу построения ДЦ могут быть положены два основных подхода:

1 – «чисто целевой», когда элементы дерева разбиваются на элементы той же природы: исходная цель - подцели второго уровня - подцели третьего уровня и т.д.

2 – «ресурсный» – по схеме: цели - средства их достижения - требуемые ресурсы.

Глубина детализации элементов ДЦ определяется, главным образом, целями исследования.

Процедура построения ДЦ лежит в основе методов программно-целевого планирования и управления, в которых цели планов увязываются с ресурсами с помощью программ.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 4.7. Морфологический анализ | Основные этапы построения дерева целей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.