Принцип оптимальности. Предусматривает многовариантную проработку возможных подходов к решению проблем и выбор наилучшего для организации варианта в соответствии с определенным критерием.
Принцип согласованности. Согласованность исследований означает их непротиворечивость, которую следует рассматривать в двух аспектах: во времени и в пространстве. Так, должны быть согласованы процедуры и информация, относящиеся к разным элементам системы. В то же время необходимо согласование процедур и информации об этих элементах, рассматриваемых на разных временных интервалах.
10.Принцип модульного построения. При исследовании систем полезно выделение модулей (в некотором смысле «стандартных блоков») и рассмотрение ее как совокупности модулей. Это позволяет упростить представление, абстрагируясь от деталей. Модульность имеет также важное значение при проектировании (т.е. синтезе) систем.
11.Принцип иерархии. Целесообразно введение иерархии частей и их ранжирование, что упрощает представление о системе и устанавливает порядок рассмотрения частей.
12.Принцип выявления механизма связей в системе. Как отмечалось, системное исследование исходит из того, что специфика сложного объекта не исчерпывается особенностями составляющих его элементов, а связана, прежде всего, с характером взаимоотношений между элементами, т. е. системой (механизмом) связей.
13.Принцип обратной связи. Принцип обратной связи предполагает коррекцию входных воздействий в процессе управления на основе информации о состоянии выхода управляемой системы.
Управляемая система вместе с регулятором, корректирующим входные воздействия в зависимости от состояния выхода системы, образуют замкнутый контур, который носит название контура обратной связи (рис. 3.1).
X S Y
DX=RY R
Рис. 3.1. Контур обратной связи
Обозначения:
S – управляемая система;
R – регулятор;
X – вход (входные воздействия);
DX – корректирующие воздействия;
Y –выход (выходные воздействия).
14.Принцип развития. Этот принцип требует учитывать изменения системы в процессе ее развития, ее способности к адаптации, расширению, накоплению информации; необходимость решать проблему с позиций ее происхождения, анализировать истоки и последствия. Исследование должно учитывать особенности этапа развития организации, тенденции развития, прогнозы будущего состояния. Одним из способов реализации данного принципа является рассмотрение системы относительно ее жизненного цикла.
Научное исследование – это объективное изучение явления или проблемы, направленное на выявление закономерностей и получение информации.
Выделяют следующие виды исследований:
1) теоретические исследования – направлены на объяснение существующей действительности и выявление общих и специфических особенностей развития систем.
2) эмпирические исследования – направлены на использование существующих закономерностей для решения конкретных прикладных проблем.
В действительности теоретические и эмпирические исследования существуют в неразрывной связи, поэтому правильней говорить о теоретико-эмпирических исследованиях.
Основные этапы теоретико-эмпирического исследования: