русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос 3.3. Процесс теоретико-эмпирического исследования


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1666; Нарушение авторских прав


Принцип оптимальности. Предусматривает многовариантную проработку возможных подходов к решению проблем и выбор наилучшего для организации варианта в соответствии с определенным критерием.

Принцип согласованности. Согласованность исследований означает их непротиворечивость, которую следует рассматривать в двух аспектах: во времени и в пространстве. Так, должны быть согласованы процедуры и информация, относящиеся к разным элементам системы. В то же время необходимо согласование процедур и информации об этих элементах, рассматриваемых на разных временных интервалах.

10.Принцип модульного построения. При исследовании систем полезно выделение модулей (в некотором смысле «стандартных блоков») и рассмотрение ее как совокупности модулей. Это позволяет упростить представление, абстрагируясь от деталей. Модульность имеет также важное значение при проектировании (т.е. синтезе) систем.

11.Принцип иерархии. Целесообразно введение иерархии частей и их ранжирование, что упрощает представление о системе и устанавливает порядок рассмотрения частей.

12.Принцип выявления механизма связей в системе. Как отмечалось, системное исследование исходит из того, что специфика сложного объекта не исчерпывается особенностями составляющих его элементов, а связана, прежде всего, с характером взаимоотношений между элементами, т. е. системой (механизмом) связей.

13.Принцип обратной связи. Принцип обратной связи предполагает коррекцию входных воздействий в процессе управления на основе информации о состоянии выхода управляемой системы.

Управляемая система вместе с регулятором, корректирующим входные воздействия в зависимости от состояния выхода системы, образуют замкнутый контур, который носит название контура обратной связи (рис. 3.1).

 

 
 




X S Y

 
 


 

DX=RY R

 

       
   
 
 

 


Рис. 3.1. Контур обратной связи

 

Обозначения:

S – управляемая система;

R – регулятор;

X – вход (входные воздействия);

DX – корректирующие воздействия;

Y –выход (выходные воздействия).

 

14.Принцип развития. Этот принцип требует учитывать изменения системы в процессе ее развития, ее способности к адаптации, расширению, накоплению информации; необходимость решать проблему с позиций ее происхождения, анализировать истоки и последствия. Исследование должно учитывать особенности этапа развития организации, тенденции развития, прогнозы будущего состояния. Одним из способов реализации данного принципа является рассмотрение системы относительно ее жизненного цикла.

 

Научное исследование – это объективное изучение явления или проблемы, направленное на выявление закономерностей и получение информации.

Выделяют следующие виды исследований:

1) теоретические исследования – направлены на объяснение существующей действительности и выявление общих и специфических особенностей развития систем.

2) эмпирические исследования – направлены на использование существующих закономерностей для решения конкретных прикладных проблем.

В действительности теоретические и эмпирические исследования существуют в неразрывной связи, поэтому правильней говорить о теоретико-эмпирических исследованиях.

 

Основные этапы теоретико-эмпирического исследования:



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 3.2.Основные принципы системных исследований | Формирование плана исследования.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.