русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Электронная контрольно-кассовая машина «Меркурий-115Ф»


Дата добавления: 2014-10-13; просмотров: 4933; Нарушение авторских прав


Общий вид машины «Меркурий-115Ф» приведен ниже. Эта ККМ относится к классу автономных.

ККМ «Меркурий-115Ф» предназначена для регистрации кас­совых операций, учета денежных поступлений и контроля над указанными операциями в торговле, в сфере услуг, а также для авто­бусов и маршрутных такси.

ККМ регистрирует проводимые через нее суммы, подсчитыва­ет стоимость товара по стоимости его единицы и количеству, под­считывает суммарную стоимость покупок и величину сдачи поку­пателю, фиксирует дату и время покупки, печатает соответствую­щие чеки, отчетные ведомости, работает в нефискальном и фис­кальном режимах. Количество обслуживаемых секций — 1, коли­чество кассиров — 1.

ККМ «Меркурий-115Ф» может печатать следующие отчеты:

Х-отчет (показания);

отчет о закрытии смены (вывод контрольной ленты);

Z-отчет (гашение);

фискальные отчеты (краткий или полный по датам и номерам смен).

В ККМ использован термопечатающий механизм «Меркурий ТГГМ-01». Питание осуществляется от сети переменного тока на­пряжением 220 В (-15%, +10%) и частоты (50 ± 1) Гц (через сетевой адаптер) или от встроенного аккумулятора с постоянным напряжением 6 В (-10%, +20%).

Информация в ККМ «Меркурий-115Ф» вводится с помощью клавиатуры (рис. 8.2); индикация вводимых данных, результатов вычислений, режимов работы высвечивается на дисплее.

Цифровые клавиши от «1» до «9», «0», «00» расположены на клавиатуре слева. Здесь же расположена клавиша «.», обозначаю­щая положение десятичного знака при вводе количества товара при умножении в режиме калькулятора. Нажатие клавиши «00» (ввод двух нулей) используется, например, для ввода целых руб­лей.

В правом ряду расположены функциональные клавиши:

«ПВ» — повтор чековой записи;

«Т» — подмотка чековой ленты;

«РЕ» — выбор пароля;

«ВЗ» — возврат;

«АН» — аннулирование;



«С» — сброс (отменяет введенное число и снимает блокировки при ошибках);

«+», («-») — для сложения (вычитания) при расчетах на каль­куляторе;

«ПИ» — промежуточный итог; «х» — умножение, ввод даты и времени; «КЛК»— включение/выключение калькулятора; «ИТ» — итог.

В ККМ имеется встроенный контроль правильности алгоритма работы и обработки информации. При наличии ошибки выдается звуковой сигнал блокировки.

ККМ «Меркурий 115Ф» вместо традиционной контрольной лен­ты имеет электронный журнал, в который записываются все опе­рации кассира (покупка, аннулирование, возврат). Емкость элект­ронного журнала — 1 600 записей (около 400 чеков по четыре опе­рации в каждом). При переполнении электронного журнала маши­на блокирует действия кассира по проведению кассовых операций.

Подготовка ККМ «Меркурий-115Ф» к работе. Перед началом работы на ККМ «Меркурий 115Ф» кассир должен:

а) произвести внешний осмотр ККМ, удалить пыль с ее поверхности;

б) включить ККМ, установив выключатель в положение «Вкл.»;
на дисплей выводится сообщение «ОП ---»;

в) установить чековую ленту, для чего: снять светофильтр;

поднять рычаг прижима головки термопринте­ра в крайнее верхнее положение;

вставить ленту во входное отверстие термопринтера и продви­нуть ее до выхода сверху на 70... 100 мм; при необходимости ис­пользовать ручку подмотки;

опустить рычаг прижима головки термопринтера; установить светофильтр, пропустив ленту через выходное от­верстие светофильтра.

Работу на ККМ «Меркурий 115Ф» следует проводить в соответ­ствии с Руководством по эксплуатации и Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении рас­четов с населением, утвержденным в установленном порядке.

Режимы работы машины ККМ «Меркурий 115Ф». ККМ может работать в следующих режимах: «Выбор и ввод пароля»; «Касса»; «Администратор»; «Калькулятор»; «Налоговый инспектор».

После включения ККМ на дисплее, как уже отмечалось, вы­свечивается сигнал «ОП—», обозначающий необходимость вво­да пароля оператора (кассира).

Предположим, что пароль состоит из цифр 058. Нажав соот­ветствующие цифровые клавиши на дисплее, увидим сигнал «ОП—», после его нажимаем клавишу «ИП» — на дисплее долж­но высветиться «0.00».

Если при введении пароля допущена ошибка, на дисплее вы­свечивается «ОП--».

Режим «Касса». Этот режим является основным режимом ра­боты ККМ «Меркурий-115Ф»; в нем выполняются операции:

ввод цены товара;

вычисление стоимости товара по его цене и количеству; вычисление сдачи покупателю при закрытии чека; аннулирование покупки; возврат чека;

выполнение функций калькулятора.

Ввод цены товара (рис. 8.4). Для этой цели необходимо:

набрать на цифровой клавиатуре стоимость товара, начиная со старшего разряда, в рублях и копейках;

нажать клавишу «ПИ» (предварительный итог); встроенный в ККМ принтер отпечатает строку чека с этой покупкой, а на дис­плее отобразится промежуточный итог чека;

при необходимости вводится следующая цена и нажимается клавиша «ПИ»;

для повтора последней покупки необходимо нажать клавишу «ПВ» (повтор чековой записи); на принтере повторится предыду­щая строка, а на дисплее отобразится текущий промежуточный итог чека.

Если покупок больше нет и сдачу вычислять не нужно, то сле­дует нажать клавишу «ИТ» (итог) — должен отпечататься чек с общим итогом, а на дисплее должна отобразиться сумма общего итога с символом «И» в старшем разряде; чек закрывается, и кас­са готова для ввода следующего чека.

Если при вводе информации допущена ошибка, необходимо нажать клавишу «С». В этом случае при закрытом чеке на дисплей выводится «и.и и» в младшем разряде, при открытом — символ «.т» в старшем разряде и сумма покупок в чеке (предварительный итог).

 

Вычисление стоимости товара по его цене и количеству (рис. 8.5). Для выполнения этой операции:

ввести цену товара;

нажать клавишу «х» (умножить). На дисплее появится «У 0»; ввести количество товара, которое может быть дробным чис­лом (например, масса в килограммах и граммах). Дробная часть отделяется от целой точкой (клавиша «•»);

для предварительного просмотра стоимости покупки без печа­ти на чеке после ввода количества товара нажать клавишу «х»; на дисплей выводится стоимость покупки, округленная до целых рублей или до копеек (после деноминации);

для печати нажать клавишу «ПИ». На дисплей выводится про­межуточный итог чека с символом «•» в старшем разряде, и в чеке печатаются три строки: цена, количество (с индексом «КЛ») и стоимость (с индексом «И») — округленная до целого значения рублей (или рублей и копеек после 01.01.98).

Примечание. Операция умножения возможна, если стоимость по­купок не превышает значения из 7 цифр; в противном случае подается звуковой сигнал об ошибке и на дисплей выводится сообщение «/7/7».

Операция повтора последней покупки при вводе цены товара и его количества такая же, как и при рассмотренной выше опера­ции ввода цены товара.

Вычисление сдачи покупателю при закрытии чека производится в такой последовательности:

до закрытия чека необходимо набрать на клавиатуре сумму, полученную от покупателя;

нажать клавишу «ИТ» — на дисплей выводится сумма сдачи. На чеке печатается итоговая сумма с индексом «К∑», сумма, полученная от покупателя, с индексом «СН», и сумма сдачи покупателю «СД». Чек закрывается, и ККМ готова для ввода следующею чека.

Если внесенная сумма меньше стоимости товара, то на дисп­лей выводится сообщение «ПП» (переполнение) и ничего не пе­чатается.

Функция «Программирование» («ПРОГ») обеспечивает ввод: текущих даты и времени; пароля кассира; пароля администратора; звукового сопровождения нажатия клавиш; клише; просмотр электронного журнала.

 

 

Режим «Администратор». Вход в этот режим происходит пос­ле ввода правильного пароля администратора, при этом на дисп­лее появляется сообщение «ПРОГ. О».

Этот режим обеспечивает выполнение следующих функций:

«ПРОГ» — программирование,

«СО» — сменный отчет (снятие сменного отчета кассира);

«П» — показания (снятие Х-отчетов);

«Г» — гашение (снятие Z-отчета, закрытие смены).

В режиме «Администратор» назначение клавиш следующее:

«С» — для отмены любой операции и перехода в функцию программирования, при этом на дисплее появится сообщение «ПРОГ. О»;

«РЕ» — переход в режим выбора пароля кассира.

В табл. 8.1 и 8.2 приведена последовательность выполнения опе­раций соответственно «Отчет без гашения (сменный отчет)» и «От­чет с гашением (закрытие смены) на ККМ «Меркурий-115Ф», а в табл. 8.3 приведена последовательность действий при вводе теку­щих даты и времени.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные узлы электронных контрольно-кассовых машин | Контрольно-кассовая машина «Меркурий-130Ф»


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.