русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Контрольно-кассовая машина «Меркурий-130Ф»


Дата добавления: 2014-10-13; просмотров: 4168; Нарушение авторских прав


Общий вид ККМ типа «Меркурий 130Ф» приведен ниже.

ККМ «Меркурий-130Ф» предназначена для регистрации кас­совых операций, учета наличных и безналичных денежных по­ступлений и контроля над этими операциями. Она может приме­няться на предприятиях торговли и в сфере услуг, регистрировать проводимые через нее суммы, подсчитывать стоимость товара по стоимости его единицы и количеству, подсчитывать суммарную стоимость покупок и сумму сдачи покупателю, фиксировать дату и время покупки, печатать соответствующие чеки. В ККМ «Меркурий - 130Ф» предусмотрено использование про­граммируемых цен, подключение сканера штрихкода, она оснащена последовательным портом для работы с компьютером, обладает возможностью печатания отчетных ведомостей, может работать в нефискальном и
фискальном режимах. Количество обслуживаемых секций — до 99, количество кассиров — до 9. «Меркурий-130Ф» обеспечивает печатание следующих отчетов:

Х-отчет (показания), отчеты по кассирам, почасовой отчет; сменный отчет-гашение;

фискальные отчеты (краткий и полный по датам и номерам смен).

Для вывода информации на печать в ККМ использован термо­принтер для печати на термохимической бумаге.

Питание ККМ осуществляется через выносной сетевой адап­тер от сети переменного тока напряжением 220 В (-15%, +10%) частотой (50 ± 1) Гц или от встроенной аккумуляторной батареи емкостью 1,2 А-ч напряжением 6 В.

Наименование и условное обозначение по ГОСТ 23411—84 машина электронная контрольно-кассовая «Меркурий-130Ф» А1.

ККМ включается выключателем, расположенным в правой верхней части корпуса.

Ввод информации производится с клавиатуры или сканера штрихкода.

Индикация вводимых данных, результатов вычислений, режи­мов работы осуществляется на жидкокристаллических (ЖК) дис­плеях кассира и покупателя.

 

Клавиатура ККМ состоит:



из цифровых клавиш (расположены на клавиатуре справа и включают в себя клавиши от 0 до 9) и клавиш, имеющих следую­щее значение:

«.» — положение десятичного знака при вводе количества то­вара;

«00» — ввод двух последовательных нулей (например, если цена состоит из целого числа рублей без копеек);

«С» — сброс вводимого числа / снятие блокировки при работе;

«ЧЛ» — подмотка чековой ленты;

«ПВ» — повтор чековой записи;

«ВЗ» — возврат покупки;

«АН» — аннулирование покупки;

«КОН» — для работы с компьютером;

«РЕЖ» — работа с различными режимами, выбор пароля;

«ОТД» — для указания номера секции;

«КОД» — для работы с программируемыми ценами;

«х» — умножение;

«+» — надбавки/внесение в кассу;

«-» — скидки/выплаты из кассы;

« %» — работа со скидками или надбавками;

«ПИ» — промежуточный итог;

«ИТ» — итог;

«КРД» — оплата кредитной картой.

Подготовка ККМ к работе. Перед началом работы необходимо:

произвести внешний осмотр ККМ, удалить пыль с ее поверх­ности;

включить ККМ выключателем питания;

открыть крышку устройства печати и отсека чековой ленты;

установить чековую ленту, для чего вставить конец ленты в направляющую чековой ленты и, многократно нажимая на кла­вишу «ЧЛ», продвинуть ленту до появления ее над отрывной гре­бенкой;

закрыть крышку устройства печати и отсека чековой ленты.

Порядок работы на ККМ «Меркурий-130Ф». К работе на ККМ допускаются кассиры, изучившие ее устройство и руководство по ее эксплуатации. При возникновении неисправности в машине прекратите работу, выключите машину выключателем питания и вызовите электромеханика.

Работу на ККМ «Меркурий-130Ф» необходимо проводить в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населе­нием, утвержденными в установленном порядке.

ККМ вместо традиционной бумажной контрольной ленты имеет электронный журнал, в который записываются все операции кас­сира (покупка, аннулирование копии, возврат). Вместимость элек­тронного журнала составляет 2 000 записей (около 500 чеков по четыре операции в каждом). При переполнении электронного жур­нала или при превышении предельной продолжительности сме­ны, которая ограничена 24 ч со времени оформления первого за смену чека, ККМ блокирует действия кассира по проведению операций и на дисплей выводится сообщение о необходимости снятия сменного отчета «Е-НСГ». В этом случае необходимо сня­тие сменного отчета кассира в соответствии с последовательнос­тью работы ККМ в режиме «Администратор». Переход в фискаль­ный режим происходит после первой регистрации (фискализа-ции) ККМ. После фискализации ежедневная сменная кассовая выручка при проведении операции закрытия смены (снятия Z-отчета) запоминается в фискальной памяти. В фискальном режи­ме на чеках печатается специальный фискальный признак. После проведения фискализации фискальный режим не может быть от­ключен. Обучение персонала рекомендуется проводить только в нефискальном режиме.

Режимы работы ККМ «Меркурий- 130Ф». ККМ может работать в следующих режимах:

«Выбор и ввод пароля»;

«Касса»;

«Администратор»; «Налоговый инспектор».

Режим «Выбор и ввод пароля». В этом режиме на дисплей выводится приглашение ввода пароля оператора (кассира). Для ввода других паролей (администратора и налогового инспектора) необходимо нажать клавишу «РЕЖ», при этом на дисплее кассира циклически перебираются приглашения для ввода пароля оператора-кассира («ОП»), администратора («Ад») и налогового инспектора («НИ »).

Выбрав нужное приглашение, следует набрать с помощью циф­ровых клавиш соответствующий пароль, который представляет собой последовательность от одной до шести десятичных цифр (0...9).

После ввода нужного количества цифр нажимается клавиша «ИТ». Если пароль набран неверно, звучит сигнал ошибки и пред­лагается повторить ввод. В случае правильно набранного пароля ККМ переходит в заданный режим: «Касса», «Администратор» или «Налоговый инспектор».

Для сброса уже введенных цифр пароля необходимо нажать клавишу «С» и снова ввести пароль.

Режим «Касса». Этот режим является основным режимом ра­боты ККМ. В нем выполняются следующие операции:

ввод цены кассиром с клавиатуры;

ввод цены товара из базы программируемых цен по коду, вво­димому с клавиатуры;

вычисление стоимости товара по его цене и количеству;

применение программируемых скидок и надбавок; ввод номера секции;

повторение покупки; аннулирование покупки;

вычисление сдачи покупателю при закрытии чека; возврат товара;

выбор типа оплаты за покупки (наличными, в кредит, по чеку).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электронная контрольно-кассовая машина «Меркурий-115Ф» | Контрольно-кассовая машина «Микро- 103К»


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.