русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные узлы электронных контрольно-кассовых машин


Дата добавления: 2014-10-13; просмотров: 13725; Нарушение авторских прав


Все электронные ККМ выполняют примерно одинаковые функ­ции, что и определяет общий принцип их устройства. К основным функциональным узлам кассовых машин относятся:

блок клавиатуры (БК) — для ввода различных операций, про­граммирования и управления работой кассовой машины. Клавиш­ное поле ККМ имеет клавиши: цифровые, секционные и функ­циональные.

Цифровые клавиши— для ввода любой цифровой ин­формации: цены товара, суммы наличных денег покупателя, сум­мы возвратов, величины скидок (надбавок), программирования клише и т.д.

Секционные клавиши — для ввода набранной стоимос­ти товара в соответствующий денежный счетчик отдела.

Функциональные клавиши — для выполнения различ­ных операций: ввода запрограммированных (фиксированных иен), для аннулирования ошибочных значений на чеках и для оформле­ния возврата товаров, для регистрации служебных сумм, приня­тых в кассу (вне продаж товаров), и служебных сумм, выданных из кассы, регистрации оплаты покупок различными платежными средствами, проведения заключительных операций по печати че­ков;

блок индикации (дисплей) — для показа вводимой в машину информации, для визуального контроля результатов исчислений, также для отражения режима работы ККМ и ее состояния в данный момент;

блок печати (принтер) — для печатания кассовых документов: зеков, контрольной ленты, сменных отчетов-гашений и Х-отче- (показаний);

блок автоматической памяти (БАП) — для записи, перера­ботки, хранения и выдачи введенной информации. В состав блока памяти машины входят в себя оперативное запоминающее уст­ройство (ОЗУ), блок фискальной памяти (БФП) и репрограммируемое запоминающее устройство (РПЗУ).

ОЗУ предназначено для приема, переработки, хранения и вы­дачи всей оперативной информации, вводимой в ККМ в течение каждой смены. Оно состоит из системы различных счетчиков, ве­дущих учет данных в суммарном и количественном выражении по различным направлениям:



· по секциям и в целом по кассе;

· общей сумме проданного товара и его видам;

· рабочим периодам (сменам, рабочим часам, дням и меся­цам);

· видам операций;

· кассирам и т.д.

По функциональному назначению счетчики ОЗУ имеют де­нежные суммирующие счетчики (регистры), контрольные и опе­рационные.

Денежные суммирующие регистры могут быть двух видов:

- денежные, регистрирующие суммы, связанные с реализацией товаров и услуг;

- денежные, не связанные с реализацией товаров и услуг.

Кроме этих основных счетчиков, по которым определяется вы­ручка за смену, в ККМ могут быть и другие, одновременно веду­щие учет вводимых сумм отдельно по проведенным операциям:

ведущие учет запрограммированных товаров,

ведущие учет суммы торговых скидок и надбавок к ценам товаров;

суммирующие возвращенные покупателям денежные суммы;

суммирующие аннулированные суммы (ошибочно отпеча­танные суммы).

В составе БАП кроме фискальной памяти имеются контрольные счетчики показаний и гашений, служащие для контроля за опера­циями, проводимыми с суммирующими денежными счетчиками.

При наличии у ККМ функции регистрации оплаты товаров по безналичному расчету в машине имеются счетчики, регистриру­ющие оплату по разным платежным средствам: личные, в кредит, по чеку, по счету.

Денежные счетчики, не связанные с реализацией товаров и услуг, входят в состав только тех ККМ, которые выполняют функцию регистрации служебных сумм. Таких счетчиков должно быть не менее двух: первый учитывает принятые в кассу служебные суммы, второй — выданные из кассы суммы (из денежного ящика)

Суммирующие, контрольные и операционные денежные счетчики способны перерабатывать и хранить оперативную информацию, связанную с реализацией товаров. Показания указанных счетчиков изменяются каждую рабочую смену и служат основанием для выявления реальных данных о выручке кассовой машины за смену и произведенных операциях. Все данные о выручке за рабо­чую смену, накопленные на суммирующих денежных счетчиках после окончания каждой рабочей смены переходят на главный суммирующий счетчик кассовой машины — блок фискальной па­мяти (ФП).

ФП — денежный счетчик, накапливающий данные о выручке ККМ от смены к смене. Эти данные не могут быть обнулены, а могут быть только прочитаны (сняты) налоговым инспектором. ФП в виде платы помещается под пломбируемым кожухом кассо­вой машины. В случае заполнения емкости накопителя ФП ее за­меняют на новую.

Информация, накопленная в фискальной памяти, должна со­храняться в течение 6 лет с момента фискализации кассовой ма­шины.

Для контроля за доступом к фискальной памяти в составе бло­ка ФП имеется контрольный счетчик «Фискальный» (Ф), кото­рый регистрирует количество снятий показаний с накопителя ФП. Данные контрольного счетчика Ф, так же как и данные в самой фискальной памяти, не обнуляются и доступны только налогово­му инспектору.

Кроме счетчиков ОЗУ и БФП в составе блока автоматической памяти имеется устройство, позволяющее «запомнить» введен­ные и запрограммированные данные, — это репрограммируемое запоминающее устройство (РПЗУ).

Наличие программируемых данных в РПЗУ кассовой машины и наличие контрольных счетчиков позволяет предотвратить не­санкционированный доступ к хранящейся в ККМ цифровой ин­формации.

Механизм ключей и замков (МКЗ) предназначен для включе­ния ККМ и перевода ее в рабочие режимы «Выбор», « Регистра­ция», «Касса», «Отчет без гашения», «Отчет с гашением», «Про­граммирование», «Администратор», «Налоговый инспектор».

Переводится ККМ в соответствующий рабочий режим с помо­щью замка режимов и номерных ключей или с помощью ввода программных паролей защиты.

Наличие механического режимного замка (переключателя), а также паролей защиты ключей ККМ предотвращает доступ по­сторонних лиц к рабочим режимам машины, сохраняет, таким образом, накопленную в кассовой машине информацию и пре­дупреждает злоупотребление с денежными суммами.

Контроль правильности алгоритма и информации — это встроенный в машину механизм, который при ошибке оператора ККМ блокируется, при этом выдаются звуковой сигнал и сообщение на дисплее «Е-ОП».

Кроме перечисленных узлов и блоков в составе ККМ имеются блок питания, блок сетевого фильтра, силовой трансформатор, корпус.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация контрольно-кассовых машин | Электронная контрольно-кассовая машина «Меркурий-115Ф»


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.