Мотышина М.С. Системное исследование организации. Практикум по учебной дисциплине «Исследование систем управления и основы системного анализа».- Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003.- 106 с.
Мотышина М.С. Системное исследование организации: Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004.- 250 с.
Минеева Н.В., Мотышина М.С., Погостинская Н.Н., Эйсснер Ю.Н. Исследование систем управления и системный анализ. Ч.1. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2000. – 168 с.
4. Мотышина М.С. Исследование систем управления и системный анализ. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. – 116 с.
8. Спицнадель В.Н. Основы системного анализа: Учеб. пос. – СПб.: Бизнесс-пресса, 2000. – 326 с
9. Системный анализ и принятие решений: Словарь-справочник: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. В.Н. Волковой, В.Н. Козлова. – М.: Высш.шк., 2004. – 614 с.
Тема 1. Основные понятия и эволюция теории систем и системного анализа (6 часов = 3 пары)
Вопросы билетов в рамках темы №1:
1. Предпосылки возникновения теории систем и системного анализа
2. Эволюция Теории систем
3. Предмет Общей теории систем и ее место в системе наук
4. Сущность системного подхода и системного анализа
5. Понятие и определения системы. Дескриптивное и конструктивное определение системы
6. Функция и структура системы
7. Элементы и связи в системе. Характеристики системы
8. Описание системы на основе «матрицы системных характеристик»
9. Классификация систем
10. Особенности социально-экономических систем
Вопрос 1.1. Предпосылки возникновения теории систем и системного анализа:
1) Особенности современного научного познания, а именно:
· дифференциация наук сочетается со все более усиливающимся процессом их интеграции, синтезом научных знаний, взаимопроникновением методов;
· современные науки приобретают все большую строгость и точность, совершенствуется методология количественных исследований;
· современная наука развивается более стремительно, чем прежде; при этом сокращается разрыв между появлением научной идеи и ее внедрением в практику;
· значительно возросла опасность субъективизма в научных исследованиях, что объясняется чрезвычайным усложнением объектов и процессов;
· научные достижения перестают быть результатом деятельности отдельных личностей: они становятся результатом коллективных усилий;
· исследования объектов и явлений ведутся во взаимодействии частей, как единое целое.
2) Высокий уровень развития техники и технологий, в первую очередь, информационных. Особое место занимают компьютерные сети. Они связывают в единое целое множество предприятий и людей. В результате появляется система по созданию систем.
1) Системные представления в научном познании появились еще во времена Древней Греции, восходят к трудам Аристотеля.
Вместе с тем, объективные предпосылки устойчивого формирования и развития системных исследований сложились в XIX. К концу 19 – началу 20 века в науке появилось представление о несводимости целого к сумме его частей, о необходимости изучения систем.
Одной из первых наук, в которой объекты исследования стали рассматриваться как системы, была биология. В классической биологии единицами анализа были организмы и биологический вид.
Появляется экология, в рамках которой живая природа представляется как сложная многоуровневая система.
Системные идеи получили распространение также в некоторых психологических концепциях.
Системные исследования в экономике связывают, прежде всего, с экономико-математическим моделированием сложных объектов. Среди первых подобных работ необходимо выделить «экономическую таблицу» Ф. Кенэ, а также труды К. Маркса по созданию моделей (схем) общественного воспроизводства. В России первые достижения в области экономико-математического моделирования (ЭММ) были связаны с разработкой межотраслевого баланса производства и распределения продукции в народном хозяйстве 1923 – 1924 гг.
2) Еще в XIX веке стало резко увеличиваться число комплексных проектов и проблем, требующих участия специалистов различных областей знаний. Начали появляться обобщающие научные направления.
В начале ХХ века в России А.А. Богданов (Малиновский) создает всеобщую организационную науку – «тектологию», которую можно назвать первым вариантом теории систем и «предвестником» теории организации. Принципы этой концепции были изложены им в работе «Тектология: (Всеобщая организационная наука)»[1].
В 30-е годы ХХ столетия в рамках философии возникло научное обобщающее направление - общая теория систем. Основоположником этого направления стал австрийский ученый Людвиг фон Берталанфи.
Потребности практики почти одновременно с возникновением теории систем привели к появлению направления, называемого исследованием операций. Это направление возникло в связи с задачами военного характера, однако, затем получило довольно широкое распространение в других прикладных областях благодаря развитому математическому аппарату. Создание исследования операций относят к 1942 г. и связывают с именем американского ученого Дж. Данцига. Однако еще в 1939 г. российский математик и экономист, лауреат Нобелевской премии Л.В. Канторович создал метод линейного программирования. Тем самым был сделан первый шаг в развитии методов исследования операций.
3) Далее возникаеткибернетика - наука, изучающая процессы управления в системах различной природы. Впервые термин «кибернетика» в смысле искусства управления кораблем встречается у древнегреческого философа-идеалиста Платона (428 – 348 г.г. до н. э.). В 1948 г. американский математик Норберт Винер (1894 – 1964) издал книгу «Кибернетика или управление и связь в животном и машине». Большая заслуга Н. Винера и его сотрудников состоит в том, что они установили сходство процессов управления для систем живой и неживой природы и сформулировали общие фундаментальные принципы управления. В дальнейшем другие ученые показали, что некоторые общие черты управления в технических и живых системах присущи также и социально-экономическим системам.
4) Начиная с 70-х годов ХХ века стала формироваться новая картина мира, ядром которой выступают ряд научных направлений: «синергетика» немецкого ученого Г. Хакена; теория самоорганизации (диссипативных структур) И.Пригожина (Брюссельская школа); теория катастроф французского математика Т. Рене; теория хаоса Дж. Глика.
Синергетику можно определить по-разному, в том числе как:
· науку о самоорганизации социальных, физических и биологических систем;
· науку о неустойчивых состояниях, предшествующих катастрофе, и их дальнейшей эволюции (теория катастроф);
· науку об универсальных законах эволюции в природе и обществе.
Синергетика, возникшая на базе системного анализа, по существу представляет собой междисциплинарный подход к изучению проблем развития сложных самоорганизующихся систем. Синергетика как научное направление находится на начальном этапе своего развития.
В табл. 1.1 приведено сопоставление общей теории систем, кибернетики и синергетики.