При проектировании электропривода выбирают двигатель необходимой мощности из определенной серии, выпускаемой заводами, в соответствии с предполагаемой нагруз-
кой и ожидаемым режимом работы. .
Выбор двигателя с завышенной мощностью ведет к недоиспользованию активных материалов, затраченных на его изготовление, и обусловливает работу с низким к. п.д,. а в асинхронных двигателях —и с низким cos ср. Все это удорожает установку и ухудшает ее эксплуатационные показатели.
Занижение установленной мощности двигателя также недопустимо, ибо вызывает перегрузку и перегрев обмоток двигателя, что приводит к резкому сокращению срока его службы. Так, при номинальной нагрузке и без перегрева двигатель работает 15—20 лет, 25-процентная же перегрузка по току сокращает срок службы до 1>5 месяцев, а при на-
грузке, равной 1,5/в, двигатель может выйти из строя уже после нескольких часов работы.
Таким образом, нормальные условия работы двигателя определяются его номиналь
ной мощностью.
Номинальной называется мощность, развивая которую двигатель, работающий в указанном для него режиме, не перегревается свыше допустимой температуры. Вместе с другими номинальными данными номинальная мощность указывается на заводском щитке двигателя.
Различные узлы двигателя допускают различные максимальные температуры, при которых еще возможна нормальная работа. Наиболее чувствительна к повышению температуры изоляция обмоток, класс которой практически определяет допустимый нагрев двигателя, а следовательно, его номинальную мощность. Все электроизоляционные материалы, применяемые в электрических машинах и аппаратах, делятся на семь классов, которым соответствует диапазон предельно допустимых температур от 90 до 180° С.
( таблица *** ).
Таблица В.8.
Класс изоляции
А
Е
В
F
Н
С
Предельная температура, ºС
105
120
130
155
180
>180
На судах морского флота применяют изоляцию таких классов:
1. для обмоток статоров – изоляцию классов Н и В;
2. для обмоток роторов – изоляцию классов Н, В и F.
В настоящее время все более широкое применение находят кремнийорганические изоляционные материалы класса Н, выдерживающие температуру нагрева до 180°С, что позволяет значительно увеличить номинальную мощность двигателя без увеличения его габаритов и веса.
Номинальная мощность двигателя зависит также от условий охлаждения. Поэтому закрытые двигатели при одних и тех же размерах имеют меньшую номинальную мощ-
ность, чем открытые.
Часто двигателю приходится преодолевать кратковременные пики нагрузки, которые ввиду малой продолжительности, кък правило, не вызывают его перегрева, но могут явиться причиной возникновения ненормальных, а иногда и аварийных режимов работы электропривода. .
Поэтому двигатели необходимо выбирать не только из условий их нагрева, но и по перегрузочной способности, под которой, как известно, понимают отношение:
λ =
где М и М — соответственно максимальный момент, развиваемый двигателем, и номи
нальный момент, определяемый его нагревом.
Так как максимальный момент электродвигателя определяется его электромехани-
ческими свойствами, то перегрузочная способность различных двигателей при одинако-
вых условиях теплового режима может быть различной.
У двигателей постоянного тока, исходя из условий коммутации,
λ = 2,5…3,0.
У большинства асинхронных двигателей, в зависимости от величины максималь-
ного (опрокидывающего) момента,
λ =1,7…2,5. v
У синхронных двигателей, в зависимости от синхронизирующей силы или макси-
мального момента, при котором двигатель все еще способен работать в синхронном режи-
ме,
λ = 2,0 ч-2,5.
Следует также иметь в виду, что у закрытых двигателей перегрузочная способность выше, чем у аналогичных двигателей открытого исполнения. Это объясняется заниженной номинальной, мощностью закрытых двигателей ввиду их худшего охлаждения. ... .