Понятие доходов будущих периодов в соответствии с МСФО к отдельным видам пассивов применяется существенно реже, чем в отечественном бухгалтерском учете. Существенная часть доходов будущих периодов, признаваемых таковыми в соответствии с правилами отечественного бухгалтерского учета, в МСФО рассматривается в качестве доходов текущего периода.
Необходимо осуществить корректировки, связанные с отражением в учете курсовых разниц от переоценки активов в иностранной валюте. Для этого бухгалтерские записи в части списания курсовых разниц на внереализационные доходы, отраженные в отчетном году с использованием корреспонденции счетов 98 «Доходы будущих периодов» и 92.1 «Внереализационные доходы» сторнируются.
Далее осуществляются необходимые корректировки в учете по МСФО. Сумма, составляющая входящее сальдо на начало отчетного года по счету 98 «Расходы будущих периодов» отечественного бухгалтерского учета в части, относящейся к курсовым разницам, списывается со счета 3107 «Прочие обязательства» следующей бухгалтерской записью: дебет 3107 «Прочие обязательства» – кредит 4102 «Нераспределенная прибыль».
На сумму расходов по курсовым разницам, которые относятся к текущему отчетному периоду, производится корректирующая запись в учете по МСФО, дебет 5204 «Прочие доходы» – кредит 3107 «Прочие обязательства».
На сумму сальдо на конец отчетного периода по счету 98 «Доходы будущих периодов» отечественного бухгалтерского учета в части, приходящейся на начисленные к получению штрафные санкции, пени, неустойки, в учете по МСФО делаются корректирующие записи:
в отношении входящего сальдо на начало отчетного года: дебет 3107 «Прочие обязательства» – кредит 4202 «Нераспределенная прибыль»;
в отношении соответствующих расходов, которые относятся к текущему отчетному периоду: дебет 3107 «Прочие обязательства» – кредит 5204 «Прочие доходы».
По счету 3201 «Кредиторская задолженность по долгосрочным кредитам и займам» корректировки не осуществляются.