Внутренняя среда — это часть общей маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им.
Задача анализавнутренней среды заключается в изучении факторов, влияющих на деятельность предприятия и определяющих его потенциал. Для этого в центре внимания должны быть следующие основные факторы.
Менеджмент: организационная структура, функциональное и иерархическое разделение труда, централизация и децентрализация, методы и порядок принятия основных решений, система контроля за исполнением решений, управленческие информационные системы, коммуникационные процессы, стиль управления, квалификация и профессиональные способности высшего менеджмента, система стратегического планирования.
Производство: производственные подразделения (количество, специализация, мощности), объем оказываемых услуг при данном состоянии собственной или арендованной производственной базы, тип применяемой технологии, организация обслуживания клиентов, контроль качества, состояние безопасности, производительность, прямые издержки производства услуг. Важное место занимает также оценка степени использования производственных мощностей.
Так, важнейшим показателем, характеризующим деятельность ресторана является загрузка зала (оборачиваемость мест) определяется как отношение числа проданных мест к вместимости ресторана и показывает, сколько раз было продано каждое место в ресторане.
Маркетинг: применяемые стратегии, конкуренты, потребители, имидж предприятия, товарная, ценовая, сбытовая и коммуникационная политика, состояние и организация информационного обеспечения, маркетинг взаимоотношений, внутренний маркетинг.
Одним из важных современных направлений анализа является бенчмаркинг — способ оценки предприятием своей маркетинговой деятельности в сравнении с первоклассными предприятиями, принимаемыми за эталон.
Финансово-экономический потенциал: активы предприятия, доля собственного и заемного капитала, кредитные возможности, ликвидность и скорость оборота капитала, планирование финансов, валовой доход, прибыль и ее использование. Важнейшим показателем, характеризующим результаты деятельности предприятия, является рентабельность. Она рассчитывается как отношение прибыли (как балансовой, так и чистой) к одному из показателей (объему продаж, валовому доходу, издержкам производства и обращения, стоимости основных фондов и т.д.).
Для реального или потенциального собственника предприятия питания важным является отношение полученной прибыли (как правило, в расчет принимается чистая прибыль) к затраченному капиталу, характеризующее рентабельность капитала. Дело в том, что для собственника капитала главным является получение не просто прибыли, а определенной массы прибыли на вложенный капитал.
ОБЩЕСТВО
Акционеры (собственники)
Внутренняя среда предприятия
Миссия, цель, задачи
Высшее руководство
Отдел маркетинга
Другие подразделения
Рабочие, служащие
Потребители
Контактная аудитория
Финансовые органы
Поставщики
Посредники
Средства массовой информации
Конкуренты
Госорганы управления
Факторы (условия, силы)
Рис. 1.2 − Бизнес-среда предприятия ресторанного хозяйства
Персонал: состав и структура квалификации, уровень мастерства и профессионализма, политика формирования кадров (планирование, отбор и наем, высвобождение, текучесть и т.п.), развитие персонала (профессиональная ориентация и переподготовка, аттестация и оценка, организация продвижения по службе), организация труда и его стимулирование, сохранение и поддержание отношений между сотрудниками и т.д.
Внутренняя среда определяет возможности эффективного функционирования предприятия. Но она может быть и источником проблем,Если, например, действия различных служб и персонала ресторана не объединены единой маркетинговой стратегией, может возникнуть эффект «лебедя, рака и щуки», когда отдельные подразделения и сотрудники не заинтересованы в реализации общих целей маркетинговой деятельности предприятия.
Подобной ситуации можно избежать путем повышения культуры предприятия,которая в процессе маркетинговых исследований должна подвергаться самому серьезному анализу.
Корпоративная культура не только определяет внутрифирменные взаимоотношения, но и оказывает серьезное влияние на взаимодействие предприятия с внешней средой.