Это исследование рынка услуг, своего рода профилактика нежелательных сбоев, способ избежать ошибок, ненужного риска в деятельности по производству и реализации услуг. Известно, что одним из регуляторов потребительского спроса выступает цена на товар, в нашем случае — услугу. Если несколько производителей предлагают населению одну и ту же услугу, то потребитель, вероятнее всего, выберет что-то доступное ему по цене.
Выигрывая в затратах, потребитель может сознательно проиграть в комфорте, но это его почему-либо устраивает. Иногда просто нет денег. Изучение спроса потребителей — это уже изучение рынка. Оно всегда затрагивает ряд взаимосвязанных проблем: качество предлагаемых услуг, их потребительские свойства, соответствие объема производимых услуг реальным потребностям населения и др. Динамика вкусов, интересов и потребностей потребителей зависит, конечно, от степени новизны предлагаемых услуг, от их технического оснащения, от яркости и убедительности рекламы и многого другого. Здесь нужны изобретательность и настойчивость, ответственность и последовательность. Стихийность и импровизация хороши до определенной поры.
Рост или сокращение доходов населения, динамика цен, инфляционные процессы (экономические причины); динамика общественного мнения, изменения в моде, утрата интереса населения к каким-либо услугам (психологические причины); миграция населения, изменение социальных структур в регионе, динамика рождаемости и смертности (социально-демографические причины); уровень развития научно-технического прогресса, достижения технических новинок, доступность научно-технической информации (научно-технические причины) — все следует принимать в расчет при изучении реального и потенциального спроса потребителей.