русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные принципы построения компьютеров


Дата добавления: 2014-10-07; просмотров: 6013; Нарушение авторских прав


В основы построения подавляющего большинства компьютеров положены следующие общие принципы, сформулированные в 1945 году американским учёным Джоном фон Нейманом.

Принцип программного управления. Программа состоит из набора команд, выполняющихся процессором автоматически в определённой последовательности.

Выбор команд программы выполняется с помощью счётчика команд. Этот регистр процессора последовательно увеличивает хранимый в нём адрес очередной команды на длину команды тем самым организуется выборка цепочки команд программы из последовательно расположенных ячеек памяти. Последовательность выполнения команд может меняться с использованием команд условного или безусловного перехода, которые заносятся в счётчик команд номер ячейки памяти, содержащий следующую команду. Выборка команд из памяти прекращается после достижения и выполнения команды «стоп».

Принцип однородности памяти. Программы и данные хранятся в одной и той же памяти, поэтому компьютер не различает, что хранится в данной ячейке памяти – число, текст или команда. Над командами можно выполнять такие же действия, как и над данными.

Это открывает целый ряд возможностей. Например, программам в процессе своего выполнения может подвергаться переработке, что позволяет задать в самой программе правила получения некоторых её частей (циклы и подпрограммы).

Более того, команды одной программы могут быть получены с помощью другой программы. На этом принципе основаны методы трансляции – перевода текста программы с языка программирования высокого уровня на язык конкретной машины.

Принцип адресности. Структурно основная память состоит из пронумерованных ячеек. Процессору в произвольный момент времени доступна любая ячейка.

Отсюда следует возможность давать имена областям памяти так, чтобы к запомненным в них значениям можно было в последствии, обращаться или менять их в процессе выполнения программы с использованием присвоенных имён.



Принцип прямого доступа к памяти. Используя адреса памяти, можно обратиться на прямую к определённой области памяти.

 

Структура команд компьютера и её выполнение

Команда – это описание элементарной операции, которую должен выполнить процессор. В общем случае команда содержит следующую информацию:

код выполняемой операции;

указания по определению операндов;

указания по размещению получаемого результата.

В зависимости от количества операндов команды бывают:

add
x
add
x
y
add
x
y
z
одноадресные;

двухадресные;

трёхадресные;

переменно-адресные.

 

На примере показано несколько возможных вариантов команды сложения.

Все команды программы хранятся в памяти в двоичном коде и занимают о двух до четырёх байт. Адресная часть команды может быть весьма разнообразна. В ней может быть указан:

сам операнд (число или символ);

адрес операнда (номер байта, с которого начинается операнд);

адрес адреса операнда (номер байта, начиная с которого расположен адрес операнда).

Запуск конкретной программы приводит к последовательному выполнению очередной команды, которое можно проследить по упрощённой структурной схеме компьютера. Как правило, этот процесс разбивается на следующие этапы:

Æ из ячейки памяти, адрес которой хранится в счётчике команд, выбирается очередная команда; содержимое счётчика команд увеличивается при этом на длину команды;

Æ выбранная команда передаётся в УУ на регистр команд;

Æ УУ расшифровывает адресное поле команды;

Æ по сигналам УУ операнды считываются из памяти и записываются в АЛУ на специальные регистры операндов;

Æ УУ расшифровывает код операции и выдаёт сигнал в АЛУ выполнить соответствующую операцию над данными;

Æ результат операции либо остаётся в процессоре (на сумматоре), либо отправляется в память, если в команде был указан адрес результата;

Æ все предыдущие этапы повторяются до достижения команды «стоп».



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компьютером называют электронное устройство, способное автоматически выполнять заданную последовательность действий по приёму, хранению, преобразованию и выдаче информации. | Основы построения памяти компьютера


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.