Появление такого рода устройств явилось существенной необходимостью. Наблюдаемый в последние десятилетия «информационный взрыв» потребовал разработки соответствующих средств для переработки колоссальных объёмов информации, связанных с экономикой, наукой и техникой, другими отраслями деятельности человека.
Существует два основных класса компьютеров:
цифровые – обрабатывающие данные в виде числовых, двоичных кодов;
аналоговые – обрабатывающие непрерывно меняющиеся физические величины (электрическое напряжение, время и т.д.), которые являются аналогами вычисляемых величин.
В настоящее время, подавляющее большинство компьютеров являются цифровыми. Именно этот класс компьютеров мы и будем рассматривать.
Основу компьютеров образует аппаратура (HardWare), построенная в основном с использованием электронных и электромеханических элементов и устройств. Принцип действия компьютеров состоит в выполнении программ (SoftWare) – заранее заданных, чётко определённых последовательностей арифметических, логических и других операций.
Любая программа – это последовательность отдельных команд.
Команда – это описание операции, которую должен выполнить компьютер. Как правило, у команды есть свой код (условное обозначение), исходные данные (операнды) и результат.
Совокупность команд, выполняемых данным компьютером, называется системой команд данного компьютера.
Компьютеры работают с очень высокой скоростью, которая составляет миллионы – сотни миллионов операций в секунду.