русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Нечеткий оператор объекта


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 727; Нарушение авторских прав


  Управление U Выход Y
  NB NM NS ZE PS PM PB
NB ZE NS NS NM NB NM NS
NM PB ZE NB NB NB NM NB
NS NS NS ZE NM NM NB NB
ZE PB PB PB ZE PS PS PS
PS NM ZE PS NB PB PM PB
PM NM NS ZE PS ZE NS NB
PB NB NB NB ZE PB PB PB

 

Таблица 2

Нечеткий оператор замкнутой системы

  Вход Х Выход Y
  NB NM NS ZE PS PM PB
NB ZE NS NS NM NB NB NB
NM PS ZE NS NS NM NB NB
NS PS PS ZE NS NS NM NB
ZE PB PM PS ZE NS NM NB
PS PB PM PS PS ZE NS NM
PM PB PB PM PS PS ZE NS
PB PB PB PB PM PS PS ZE

 

В целях компактности изложения представим в аналитической форме табличные операторы объекта управления О

, (12)

оптимальной замкнутой системы

(13)

и синтезируемого регулятора Р

, (14)

в которых лингвистические переменные, характеризующие задание Х, выход Y, его скорость и управление U принимают значения из терм-множества T = {NB, NM, NS, ZE, PS, PM, PB}. Оператор объекта (12) строится по результатам исследования его статических и динамических характеристик. Для табличного оператора объекта (12) легко получить обратный относительно управления U оператор :

, (15)

а оператор F* оптимальной замкнутой системы можно получить, исходя из графика лингвистической динамики (рис. 4) и следующих эвристических соображений.



 
 

Точки 1, 2,…, 7 на графике характеризуют равенство лингвистических значений задания Х и выхода Y, а также минимальную скорость выхода , позволяющую предотвратить перерегулирование. По мере увеличения рассогласования между Х и Y, т. е. ошибки регулирования, должна возрастать скорость выхода , направленная в сторону одной из этих точек. Направление и размеры стрелок соответствуют принятым лингвистическим значениям. Например, в точке “○” графика лингвистической динамики оптимальной замкнутой системы определены один набор данных табличного оператора F*: X =PS, Y = PM, и соответствующее правило: если X = PS и Y = PM, то .

Теперь сформулируем задачу синтеза оптимального нечеткого регулятора. Для всех лингвистических значений задания Х и выхода Y, с помощью оператора оптимальной замкнутой системы (13) и обратного оператора объекта (15) определить управления U, т. е. тройки <U, X, Y>, образующие оператор регулятора (14).

Рассмотрим процедуру определения управления U * в тройке <X*, Y*, U*> при X* = NS, Y* = PM. Подстановка X* = NS и Y* = PM в табл. 2(оператор F* оптимальной замкнутой системы) дает . Для Y* = PM и из табл. 1 (оператор FOU объекта управления) получаем U * = NM, т. е. реализуем обратный оператор объекта и определяем искомую тройку <NS, PM, NM>.

В общем случае обратный оператор не является однозначным. Неоднозначным становится найденный оптимальный оператор регулятора, что значительно снижает практическую ценность такого подхода к синтезу ЛЛР.

На основании статических характеристик и переходных функций апериодического звена первого порядка, образующих операторы объекта по каналам управления FOU и возмущения FOW (рис. 5), а также качественного описания процесса регулирования удалось синтезировать нечеткий регулятор, действующий при изменении задания X,

и компенсатор, устраняющий влияние возмущения W на выход,

.

Здесь È – операция объединения компонент, реализующих три фазы управления.

На первой фазе управления UX = FX(X, E) регулятора при существенном изменении задания Х вначале значения UX устанавливается предельным. Как только выходная величина Y достигнет некоторой окрестности задания Х, по статической характеристике канала U–Y выбирается управляющее воздействие, при котором установившееся значение выхода станет близким к заданию.

 
 

 

 


Управление UW или выход составляющей UW = FW(W) компенсатора FK формируется,

 

исходя из двух принципов нечеткой инвариантности. По статической характеристике канала W – Y оценивается возможная реакция выхода YW на возмущение W и определяется управление UW, вызывающее изменение выхода Y, равное по величине и обратное по знаку значению YW. Тем самым удается обеспечить частичную компенсацию возмущения или независимость (инвариантность) выхода Y от возмущения W.

Более полной компенсации можно достигнуть, если выбрать такое управление UW, при котором скорость изменения YU будет равна по величине и противоположна по направлению скорости YW.

Компонента FY служит для устранения перерегулирования, а компонента FE – статической ошибки. Исходя из предложенных принципов формирования компонентов регулятора и компенсатора, были разработаны методы синтеза табличных операторов FX, FW, FY и FE, позволивших обеспечить требуемое качество регулирования температуры на выходе печи пиролиза ацетона. Близкие подходы к синтезу табличного нечеткого регулятора были предложены для управления ректификационной установкой и другими химическими объектами.

К основным недостаткам ЛЛР табличного типа можно отнести их ограниченную размерность (общее число переменных не должно превышать трех и субъективность выбора интервалов и соответствующих значений лингвистических переменных.

Отметим одно важное достоинство всех ЛЛР. Как было ранее сказано, ЛЛР подобен многопозиционному реле, у которого уровни срабатывания выбираются с учетом свойств объекта управления. Тем самым удается в значительной мере скомпенсировать влияние нелинейности объекта, заметно ухудшающей работу систем управления с линейными П-, ПИ- и ПИД-регуляторами.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4. Процесс принятия решения в системе с одним выходным и одним входным параметрами. | АНАЛИТИЧЕСКИЕ РЕГУЛЯТОРЫ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.937 сек.