Рассмотрим особенности формирования сигнала тактовой синхронизации. Различают два варианта формирования:
1) на основе внешнего сигнала синхронизации;
2) на основе выделения тактовой частоты из случайно изменяющегося цифрового сигнала, который приходит на вход регенератора (внутренняя синхронизация).
Внешний сигнал синхронизации представляет собой синусоидальный или импульсный сигнал с частотой, равной гармонике или субгармонике тактовой частоты . Он передается по отдельной линии связи, что в большинстве случаев неприемлемо.
Если же цифровой сигнал передается в квазитроичном коде, то в его спектре отсутствует компонент тактовой частоты (см. рис. 15.9). В этом случае необходимо предварительно преобразовать его из квазитроичного кода в двоичный, используя, например, двухполупериодный безынерционный выпрямитель.
Структурная схема блока формирования стробирующих импульсов тактовой частоты представлена на рис. 15.28, а осциллограммы, поясняющие работу отдельных блоков, — на рис. 15.29. Как показано на рис. 15.28, на вход блока 1- двухполупериодного выпрямителя поступает цифровой сигнал в квазитроичном коде, на выходе блока 7 формируется цифровой сигнал в двоичном коде (рис. 15.29, а). После полосового фильтра 2 выделяется синусоидальный сигнал тактовой частоты (рис. 15.29, б), который усиливается и ограничивается в блоках 3 и 4 (рис. 15.29, в), дифференцируется в блоке 5 (рис. 15.29, г).
После однополупериодного безынерционного выпрямителя 6 выделяются импульсы одной полярности, например положительной (рис. 15.29, д), которые поступают в блок формирования импульсов 7 (рис. 15.29, е) и далее через линию задержки 8 на вход управления порогового устройства (рис. 15.29, ж). Время задержки в блоке подбирается таким образом, чтобы появление строб-импульсов соответствовало максимальным значениям в передаваемом сигнале, который поступает на первый вход порогового устройства (см. рис. 15.24).
Основным узлом схемы тактовой синхронизации (см. рис. 15.28) является высокодобротный узкополосной фильтр 2, выполняемый на основе кварцевых фильтров или фильтров на поверхностных акустических волнах.
Выбор очень узкой полосы связан с тем, что выходной сигнал фильтра «загрязнен» частотными компонентами случайной составляющей спектра цифрового сигнала, которые попадают в полосу пропускания этого фильтра.
Выбор очень узкой полосы связан с тем, что выходной сигнал фильтра «загрязнен» частотными компонентами случайной составляющей спектра цифрового сигнала, которые попадают в полосу пропускания этого фильтра. В результате сигнал будет случайным образом модулирован по амплитуде и фазе. Паразитная амплитудная модуляция снимается с помощью ограничителя, но модуляция по фазе сохраняется, что приводит к случайному изменению временных положений строб-импульсов относи-тельно тактовых точек. Соответственно изменяются и временные позиции регенерированного цифрового сигнала. Такое явление называется джиггером(jitter).
Все большее распространение получают схемы выделения колебания тактовой частоты на основе системы фазовой автоподстройки частоты ФАПЧ (рис. 15.30), где блоки 1—4 и 7,8 совпадают по назначению с одноименными блоками на рис. 15.28, а новыми являются блоки 9—12. Здесь сигнал тактовой частоты с выхода ограничителя 4 поступает на фазовый детектор ФД 9, на второй вход которого подается импульсный (или синусоидальный) сигнал тактовой частоты от местного генератора тактовой частоты ГТЧ 10. ФД вырабатывает управляющее напряжение Uy, пропорциональное разности фаз сигналов на входах ФД. Напряжение с выхода усилителя постоянного тока УПТ 12, ограниченное по частоте фильтром //, поступает да вход цепи управления ФАПЧ генератора 10.
Изменение параметров цепи ФАПЧ приводит к изменению частоты сигнала ГТЧ в соответствии с разностью фаз сигнала принимаемой цифровой последовательности и стробирующего сигнала ГТЧ. Процесс продолжается до тех пор, пока частоты сигналов на входах ФД не выравниваются, при этом Uy = 0. В качестве управляемого элемента в ГТЧ 70 обычно используют варикап (см. параграф 7.2).
Применение ФАПЧ дает такой же эффект, как и использование гипоте-тического полосового фильтра 2 с полосой пропускания, равной удвоенной полосе частот ФНЧ 11, Поскольку эта полоса частот может быть сделана очень узкой (единицы и доли килогерц), тогда как полоса частот ПФ 2 значительно шире, то использование системы ФАПЧ обеспечивает более «чистый» сигнал синхронизации. Соответственно уменьшается и джиттер цифрового сигнала.