русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тактовая синхронизация регенератора


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1776; Нарушение авторских прав


Рассмотрим особенности формирования сигнала тактовой синхронизации. Различают два варианта формирования:

1) на основе внешнего сигнала синхронизации;

2) на основе выделения тактовой частоты из случайно изменяющегося цифрового сигнала, который приходит на вход регенератора (внутренняя син­хронизация).

Внешний сигнал синхронизации представляет собой синусоидальный или им­пульсный сигнал с частотой, равной гармонике или субгармонике тактовой частоты . Он передается по отдельной линии связи, что в большин­стве случаев неприемлемо.

Если же цифровой сигнал передается в квазитро­ичном коде, то в его спектре отсутствует компо­нент тактовой частоты (см. рис. 15.9). В этом слу­чае необходимо предварительно преобразовать его из квазитроичного кода в двоичный, исполь­зуя, например, двухполупериодный безынерци­онный выпрямитель.

Структурная схема блока формирования стробирующих импульсов тактовой частоты представлена на рис. 15.28, а ос­циллограммы, поясняющие работу отдельных блоков, — на рис. 15.29. Как по­казано на рис. 15.28, на вход блока 1- двухполупериодного выпрямителя по­ступает цифровой сигнал в квазитроичном коде, на выходе блока 7 формирует­ся цифровой сигнал в двоичном коде (рис. 15.29, а). После полосового фильтра 2 выделяется синусоидальный сигнал тактовой частоты (рис. 15.29, б), который усиливается и ограничивается в блоках 3 и 4 (рис. 15.29, в), дифференцируется в блоке 5 (рис. 15.29, г).

После однополупериодного безынерционного выпря­мителя 6 выделяются импульсы одной полярности, например положитель­ной (рис. 15.29, д), которые поступают в блок формирования импульсов 7 (рис. 15.29, е) и далее через линию задержки 8 на вход управления порогового устройства (рис. 15.29, ж). Время задержки в блоке подбирается таким образом, чтобы появление строб-импуль­сов соответствовало максималь­ным значениям в передаваемом сигнале, который поступает на первый вход порогового устрой­ства (см. рис. 15.24).



 

 

Основным узлом схемы такто­вой синхронизации (см. рис. 15.28) является высокодобротный узко­полосной фильтр 2, выполняе­мый на основе кварцевых фильт­ров или фильтров на поверхност­ных акустических волнах.

Выбор очень узкой полосы связан с тем, что выходной сигнал фильтра «загрязнен» частотными компо­нентами случайной составляю­щей спектра цифрового сигнала, которые попадают в полосу пропускания этого фильтра.

Выбор очень узкой полосы связан с тем, что выходной сигнал фильтра «загрязнен» частотными компо­нентами случайной составляю­щей спектра цифрового сигнала, которые попадают в полосу пропускания этого фильтра. В результате сиг­нал будет случайным образом модулирован по амплитуде и фазе. Паразитная амплитудная модуляция снимается с помощью ограничителя, но модуляция по фазе сохраняется, что приводит к случайному изменению временных положе­ний строб-импульсов относи-тельно тактовых точек. Соответственно изменя­ются и временные позиции регенерированного цифрового сигнала. Такое явле­ние называется джиггером(jitter).

 

 

Все большее распространение получают схемы выделения колебания так­товой частоты на основе системы фазовой автоподстройки частоты ФАПЧ (рис. 15.30), где блоки 1—4 и 7,8 совпадают по назначению с одноименными блоками на рис. 15.28, а новыми являются блоки 9—12. Здесь сигнал такто­вой частоты с выхода ограничителя 4 поступает на фазовый детектор ФД 9, на второй вход которого подается импульсный (или синусоидальный) сигнал так­товой частоты от местного генератора тактовой частоты ГТЧ 10. ФД вырабаты­вает управляющее напряжение Uy, пропорциональное разности фаз сигналов на входах ФД. Напряжение с выхода усилителя постоянного тока УПТ 12, огра­ниченное по частоте фильтром //, поступает да вход цепи управления ФАПЧ генератора 10.

 


Изменение параметров цепи ФАПЧ приводит к изменению час­тоты сигнала ГТЧ в соответствии с разностью фаз сигнала принимаемой цифровой последовательности и стробирующего сигнала ГТЧ. Процесс про­должается до тех пор, пока частоты сигналов на входах ФД не выравниваются, при этом Uy = 0. В качестве управляемого элемента в ГТЧ 70 обычно использу­ют варикап (см. параграф 7.2).

Применение ФАПЧ дает такой же эффект, как и использование гипоте-тического полосового фильтра 2 с полосой пропус­кания, равной удвоенной полосе частот ФНЧ 11, Поскольку эта полоса частот может быть сделана очень узкой (единицы и доли килогерц), тогда как полоса частот ПФ 2 значительно шире, то использование системы ФАПЧ обеспечива­ет более «чистый» сигнал синхронизации. Соответственно уменьшается и джиттер цифрового сигнала.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция № 11 Регенераторы ЦСП | Автоматические регулировки в регенераторе


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.