Регенераторы предназначены для устранения действия помех и линейных искажений в линейном тракте, которые изменяют амплитуду, длительность и форму импульсов линейного сигнала, а также величину временного интервала между соседними символами.
Возможность регенерации линейного сигнала относительно простыми техническими средствами является одним из главных достоинств импульсно-кодовых систем. Регенерация позволяет «очистить» от помех и искажений сигнал, прошедший через участок линии связи, и восстановить его в том виде, в каком он поступил на вход этого участка. Регенераторы устанавливаются в тракте приема оконечной станции (в этом случае они называются станционными регенераторами) и в промежуточных необслуживаемых регенерационных пунктах. НРП питаются дистанционно от оконечных станций. По сравнению с НУП аналоговых многоканальных систем передачи НРП более экономичны по потребляемой электроэнергии, проще по схемотехнике, не требуют точных коррекций линейных искажений передаваемого сигнала и более устойчивы к воздействию различного рода дестабилизирующих факторов. Восстановление (регенерация) сигнала в линейном тракте, содержащем большое число НРП, происходит практически без накопления помех.
Упрощенная структурная схема регенератора изображена на рис. 15.23. На рис. 15.24 приведены временные диаграммы напряжений в различных точках этой схемы: а) передаваемый ИКМ-сигнал после УК; б) сигнал синхронизации (строб-импульсы); в) сигнал на выходе порогового устройства; г) сигнал на выходе регенератора.
Как видно из рис. 15.23 и 15.24, пороговое устройство представляет собой схему сравнения, работающую в импульсном, (стробируемом) режиме. Мгновенное значение передаваемого сигнала (рис. 15.24, а) в момент прихода стробирующего импульса (рис. 15.24, б) сравнивается в ПУ с некоторым, определенным образом выбранным пороговым напряжением Unoo. Если то на выходе ПУ формируется импульс «1», если - импульс «О» (рис. 15.24, в). Импульсы с выхода ПУ запускают формирователь импульсов (Ф), на выходе которого образуется регенерированный сигнал (рис. 15.24, г). В такой схеме можно отметить две закономерности:
1) форма и длительность импульса на выходе регенератора всегда стабильны и определяются работой формирователя импульсов;
2) временные интервалы между импульсами зависят только от правильной работы системы синхронизации и в идеальном случае кратны периоду тактовой частоты.