русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Блочные двоичные коды


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1315; Нарушение авторских прав


Второй вариант перекодирования исходного сигнала в линейный подразу­мевает получение линейного кода с тактовой частотой, которая больше частоты следования отдельных импульсов исходного двоичного сигнала. Здесь также возможны два способа преобразования.

Первый — преобразование ДС (рис. 15.14, а) в биимпульсный сигнал, при котором нуль передается, как и прежде, а сигнал единицы передается биимпульсным сигналом, например вида +1—1 (рис. 15.14, б). Используется также вариант, когда и нулевой символ заменяется биимпульсной комбинацией, но уже другого вида -1+1 (рис. 15.14, в). Такой метод позволяет полностью устра­нить постоянную составляющую в ЛС и межсимвольные искажения второго рода, но передача линейного сигнала требует увеличения полосы пропускания в области верхних частот по крайней мере в 2 раза.

Кроме этого метода, возможен еще один способ преобразования, при кото­ром каждая группа из символов исходного двоичного сигнала заменяется группой из я символов двоичного линейного сигнала, что выражается форму­лой , Поскольку , то для каждой из возможных комбинаций нулей и единиц в пакете из символов ДС

можно подобрать свою комбинацию, зара­нее определенную из возможных (в пакете из двоичных символов ЛС), что позволяет избавиться от длинных серий нулей (или единиц) и сохранить воз­можности контроля за качеством работы регенераторов без прерывания связи и использования специальных испытательных сигналов.

Наиболее простыми и весьма эффективными являются линейные коды класса , в которых с каждым отдельным символом исходной последова­тельности сопоставляются два двоичных символа линейного кода.

Например, единица исходной последовательности (рис. 15.15, а) может быть передана комбинацией 10, а нуль — 01 (рис. 15.15, б).

 

Такое кодирование всегда обеспе­чивает одно и то же значение постоянной составляющей ЛС при любом содер­жании 1 и 0 в исходном ДС, но при этом приводит к удвоению тактовой часто­ты линейного сигнала: . Одной из модернизаций приведенного кода является код AMI, в котором каждый исходный символ ДС кодируется одной из двух возможных двухразрядных комбинаций. Например, вместо 0 передает­ся 10 или 01, а вместо 1 — соответственно 11 или 00. При этом каждый следую­щий одноименный символ принимает обязательно другое возможное значе­ние. Например, комбинация ДС вида 110010 будет кодироваться в виде 11.00.01.10.11.01. В таком коде при нормальной работе никогда не может быть более двух импульсов или более двух пауз подряд. Нарушение этой закономер­ности свидетельствует о появлении ошибки.



В условиях ограниченной полосы линии связи при необходимости можно построить более экономные блочные коды (например, код 5В6В), когда блок из т символов исходной последовательности (см. рис 15.15, я) заменяется блоком из n = т + 1 символов линейного кода (рис. 15.15, в). При этом увеличение так­товой частоты может быть незначительным: если

При построении блочных кодов очень важным является выбор алфавита кода,т.е. таблицы соответствия между каждой исходной m-битовой и разре­шенной m-битовой комбинациями. В частности, в коде 5В6В алфавит 6-бито­вых слов выбирают следующим образом. В первую очередь используют те блоки, у которых количество символов «1» равно половине общего числа бит в блоке, что обеспечивает неизменность постоянной составляющей. Таких «хороших» комбинаций будет 20 (число сочетаний из 6 по 3), и каждая из них используется для кодирования одной из 20 исходных 5-битовых комбинаций. Для остальных 5-битовых комбинаций (их число равно 12 = 25 — 20) в алфавит отбирают еще 24 шестибитовых слова (по два на каждую 5-битовую комбинацию, причем в од­ном слове количество символов «1» равно 4, а в другом — 2). Слова, входящие в такую пару, передаются поочередно при появлении одной и той же исходной 5-битовой комбинации. Таким образом, и для этих 12 комбинаций обеспечива­ется сохранение постоянной составляющей в линейном сигнале. Некоторые из возможных 6-битовых комбинаций (их число равно 20=26-20-24) не входят в алфавит и являются запрещенными.Обнаружение их в линейном сигнале сви­детельствует о появлении ошибки или о нарушении синхронизации при деко­дировании линейного кода.

Отметим, что блочное кодирование типа тВпВ оставляет линейный сигнал униполярным, однако в нем, как и при скремблировании, постоянная состав­ляющая меняется в очень малых пределах. Это позволяет при необходимости легко устранить ее из сигнала, а затем восстановить (рис. 15.15, г). Для декоди­рования блочного кода на приемной стороне, когда из n-разрядной кодовой группы восстанавливается исходная m-разрядная, необходимо сначала опреде­лить границы этой группы. В большинстве случаев эту задачу удается решить 6eз использования специального сигнала синхронизации за счет обнаружения в линейном сигнале запрещенных кодовых комбинаций. Эти комбинации от­сутствуют в алфавите кода и могут образовываться только на границах двух со­седних групп. Например, в коде 1В2В, показанном на рис. 15.14, в, запрещенными являются комбинации вида +1+1 или -1-1 (они отмечены звездочкой). По ним и определяются границы 2-разрядных кодовых комбинаций линейного сигнала.

В качестве примера рассмотрим построение преобразователей кода передачи и приема для блочного кода 5В6В. На стороне передачи исходный двоичный сигнал ДС (рис. 15.16, а) поступает в блок 2, который преобразует 5-разрядные кодовые комбинации из последовательного кода в параллельный.

Делитель частоты /, который делит тактовую частоту RCfr в 5 раз, формирует импульсы блочной частоты с длительностью .

Они совпадают по времени с последним, пятым импульсом 5-разрядной кодовой комбинации. Именно в это время и происходит запись кодовой комбинации в параллельном коде в запоминающее устройство (ЗУ) 3. Затем 5-разрядная комбинация в соот­ветствии с выбранным алфавитом в цифровом преобразователе 4 преобразуется в 6-разрядную комбинацию и записывается в блок 6. В этом блоке с помощью тактовых импульсов линейной частоты , которые формируются на выходе умножителя частоты 5, осуществляется преобразование из парал­лельного кода в последовательный.

На стороне приема (рис. 15.16, б) двоичные символы линейного сигнала, следующие с линейной частотой поступают в блок 1, который осуществляет преобразование 6-битовых комбинаций из последовательно- го кода в парал­лельный. Далее эти комбинации переписываются в ЗУ 2 при поступлении раз­решающих импульсов блочной частоты которые формируются на выходе делителя частоты 10 с коэффициентом деления 6. Выходы ЗУ 2 под­ключены параллельно к входам цифрового преобразователя 3 и дешифратора ошибок (ДШО) 5. Блок 3 в соответствии с алфавитом кода 5В6В осуществляет обратное преобразование 6-битовой кодовой комбинации в 5-битовую, кото­рая затем в блоке 4 преобразуется из параллельного кода в последовательный.

Преобразование выполняется с помощью импульсов тактовой частоты , формируемых на выходе умножителя частоты 11 .

ДШО 5 обнаруживает любую из 20 возможных запрещенных кодовых ком­бинаций, которые возникают вследствие ошибок в линейном тракте или отсут­ствия блочной синхронизации, т.е. неправильного разделения линейного сиг­нала на 6-символьные блоки. При обнаружении запрещенной комбинации ДШО 5 формирует одиночные импульсы сбоя, которые поступают параллельно в накопитель ошибок 6 и на вход формирователя интервалов анализа (ФИА) 7.

Если за интервал анализа в накопитель б поступит импульсов сбоя, где -емкость накопителя, то последний из них пройдет через схему совпадения И8 и поступит на схему запрета 9. В результате будет запрещен один импульс линейной частоты, что вызовет задержку на один такт импульсов блочной частоты на выходе делителя 10. Одновременно при этом производится сброс в первоначальное состояние накопителя ошибок и ФИА. Очередной сдвиг на один такт импульсов блочной частоты будет продолжаться до тех пор, пока не найдется их правильное положение, при котором они совпадают по времени с приходом последнего, шестого импульса 6-битовой комбинации линейного сигнала. В этом случае поток ошибок резко сокращается, поэтому хотя ФИА и «запускается» от случайной ошибки, но за время анализа Та вряд ли пройдет d ошибок. Соответственно не изменится и режим блочной синхро­низации.

Коэффициент накопления и интервал анализа выбираются из компро­миссных соображений и с учетом ступени иерархии ЦСП. Максимальное вре­мя поиска блочной синхронизации, которое для линейного кода 5В6В равно , должно быть в 2—3 раза меньше, чем время поиска цикловой син­хронизации группового двоичного сигнала (см. параграф 13.6).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Линейные коды с сохранением тактовой частоты | Коды с понижением тактовой частоты


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.