В третьем варианте линейного кодирования для уменьшения тактовой частоты при переходе от ДС к ЛС применяют многоуровневые коды,для которых принято условное обозначение 1BkQ, где l и k указывают число элементов в исходном и результирующем блоках, В означает, что в исходном блоке используется бинарный код (с основанием 2), а вместо Q применяются буквы, определяющие основание кода в результирующем блоке: Т — троичное, Q — четверичное, QI- пятеричное и т.д. Одним из примеров такого решения является код 4B3Т, когда четырехсимвольная комбинация двоичного кода (рис. 15.17, а) заменяется трехразрядной комбинацией троичного кода (рис. 15.17, б). При этом тактовая частота ЛС уменьшается по сравнению с ДС:fл, = 3fт/4. Поскольку число возможных состояний в блоке 4Вравно 24 = 16, а в блоке ЗТ-
соответственно З3 = 27, то кодовую таблицу 4В— 3 Т можно составить так, бы обеспечить отсутствие постоянной составляющей в ЛС и исключить появление трех нулей.
Варианты таблиц перехода от блока 4В к блоку 3Т могут быть разными практике получил распространение вариант FOMOT, используемый в Ц ИКМ-480 х 2. В общем случае частота следования символов линейного сигнала уменьшается по сравнению с ДС в раз, но с увеличением числа разрешенных уровней линейного кода его помехозащищенность снижается, поэтому в проводных системах передачи редко применяются коды с числом уровней больше пяти (в основном на цифровых абонентских сетях — см. параграф 17.4).