русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Способом. Вектор ускорения.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 749; Нарушение авторских прав


При неравномерном криволинейном движении точки изменяются модуль и направление ее скорости. Ускорение характеризует быстроту изменения модуля и направления скорости точки.

Допустим, что в момент времени t точка занимает положение М и имеет скорость u , а в момент времени

 

Рис.7.10

а) б)

t1= t+ Dt она занимает положение М1 и имеет скоростьu1 (рис.7.10).

Найдем приращение вектора скорости за промежуток времени Dt .

Отложим от точки М скорость u1 и построим при этой точке параллелограмм (см. рис.7.10,а). Тогда векторно сложив, получим

u1 =u+ Du .

Разделив приращение вектора Du на промежуток времени Dt , получим вектор среднего ускорения точки за этот промежуток

wср=Du/Dt.

Этот вектор имеет направление Du и, следовательно, направлен в сторону вогнутости кривой.

Построив годограф скорости CD (рис. 7.10,б), отложим там же скорости u и u1, приращение вектора скорости Du , а также вектор среднего ускорения wср , направленный по хорде NN1 годографа скорости.

Предел, к которому стремится вектор wср , когда Dt стремится к нулю, является вектором ускорения точки в данный момент времени t:

w= .

Учитывая, что скорость является вектором- функцией от времени и что u= dr/dt, имеем

w= du/dt= d2r/dt2. (7-20)

Следовательно, вектор ускорения точки равен первой производной от скорости или второй производной от радиуса- вектора точки по времени.

Вектор среднего ускорения wср направлен по хорде NN1 годографа скорости. Когда Dt стремится к нулю, точка N1 стремится к точке N и секущая NN1 в пределе превращается в касательную к годографу скорости. Из этого следует, что вектор ускорения точки имеет направление касательной к годографу скорости.

Если траектория скорости не является плоской кривой, то вектор wср находится в плоскости, проходящей через касательную к траектории в точке М и прямую, параллельную касательной в точке М1 (рис. 7.10,а). Предельное положение этой плоскости при стремлении точки М1 к точке М называется соприкасающейся плоскостью.



Из этого следует, что вектор ускорения w точки расположен в соприкасающейся плоскости и направлен в сторону вогнутости кривой.

Если кривая плоская, то соприкасающейся плоскостью является плоскость кривой, и вектор ускорения лежит в этой плоскости.

Далее вместо «вектора ускорения» будем говорить «ускорение».

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение скорости точки при задании ее движения координатным способом. | Определение ускорения точки при задании ее движения координатным способом. Проекции ускорения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.