Изучение производственного травматизма осуществляется статистическим и техническим методами.
Статистический метод позволяет оценивать количественно и качественно уровни травматизма. Для мобилизации наибольшего внимания административно-технического персонала на борьбу с травматизмом на производстве используется сигнализационная статистика, которая разрабатывает материал о несчастных случаях по цехам ежемесячно, учитывая характер работ и материальные факторы. Сигнализационная статистика, которой обмениваются между собой однородные предприятия, дает возможность своевременно принимать необходимые меры и проверять их эффективность. Статистический метод дает полную картину состояния травматизма и привлекает внимание к наиболее неблагополучным профессиям и опасным работам, но не вскрывает причин травматизма.
Для профилактики травматизма необходимо глубоко знать технические и организационные причины, вызвавшие его или способствующие его возникновению на производстве. Эти причины могут быть выявлены только методами технического анализа. Таких методов несколько.
Монографический метод изучения травматизма включает в себя детальное исследование всего комплекса условий, в которых произошел несчастный случай: изучаются трудовой и технологический процессы, основное и вспомогательное оборудование, обрабатываемые материалы, общие условия производственной обстановки, рабочие места, траектории движения людей и предметов, индивидуальные средства защиты, одежда, особенности работы, режим труда и отдыха, психологические факторы и т. д. Изучаются также аварии, происшедшие без нанесения ущерба здоровью людей. Выявляются не только причины происшедших несчастных случаев, но и скрытые потенциальные опасности, которые могут оказать вредное воздействие на работающих не только при нарушении процесса производства, но и при нормальном его ходе. Этот метод дает возможность наиболее полно определить способы предупреждения травматизма, использовать результаты проведенной работы в других местах путем небольших дополнительных обследований. Сопоставление ряда данных монографического обследования позволяет широко обобщить отдельные положения техники безопасности, а также может дать дополнения к законодательству по этому вопросу.
Групповой метод изучения травматизма использует повторяемость несчастных случаев независимо от тяжести повреждений. Имеющийся материал расследования распределяется по группам с целью выявления несчастных случаев, одинаковых по обстоятельствам, происшедших при однородной обстановке, на одном оборудовании, а также повторяющихся по характеру повреждений. Это позволяет определить профессии и работы, на которые падает большей безопасности труда, для чего даются соответствующие рекомендации. Этот метод хорош простотой исследования и тем обстоятельством, что мелкие случаи, обычно не привлекающие внимания в повседневной работе, здесь получают значимость при установлении профилактических мероприятий безопасности труда. Однако групповой метод не позволяет определить потенциальные опасности, еще не выявившиеся в виде реальных несчастных случаев.