русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы анализа производственного травматизма.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 839; Нарушение авторских прав


Изучение производственного травматизма осуществляется статистическим и техническим методами.

Статистический метод позволяет оценивать количественно и качественно уровни травматизма. Для мобилизации наибольшего внимания административно-технического пер­сонала на борьбу с травматизмом на производстве используется сигнализационная статистика, которая разрабатывает материал о несчастных случаях по цехам еже­месячно, учитывая характер работ и материальные факторы. Сигнализационная статистика, которой обмениваются между собой однородные предприятия, дает воз­можность своевременно принимать необходимые меры и проверять их эффектив­ность. Статистический метод дает полную картину состояния травматизма и привле­кает внимание к наиболее неблагополучным профессиям и опасным работам, но не вскрывает причин травматизма.

Для профилактики травматизма необходимо глу­боко знать технические и организационные причины, вызвавшие его или способст­вующие его возникновению на производстве. Эти причины могут быть выявлены только методами технического анализа. Таких методов несколько.

Монографический метод изучения травматизма включает в себя детальное исследование всего комплекса условий, в которых произошел несчаст­ный случай: изучаются трудовой и технологический процессы, основное и вспомога­тельное оборудование, обрабатываемые материалы, общие условия производствен­ной обстановки, рабочие места, траектории движения людей и предметов, индивиду­альные средства защиты, одежда, особенности работы, режим труда и отдыха, пси­хологические факторы и т. д. Изучаются также аварии, происшедшие без нанесе­ния ущерба здоровью людей. Выявля­ются не только причины происшедших несчастных случаев, но и скрытые потенци­альные опасности, которые могут оказать вредное воздействие на работающих не только при нарушении процесса производства, но и при нормальном его ходе. Этот метод дает возможность наиболее полно определить способы предупреждения трав­матизма, использовать результаты проведенной работы в других местах путем не­больших дополнительных обследований. Сопоставление ряда данных монографиче­ского обследования позволяет широко обобщить отдельные положения техники безопасности, а также может дать дополнения к законодательству по этому вопросу.



Групповой метод изучения травматизма использует повторяе­мость несчастных случаев независимо от тяжести повреждений. Имеющийся мате­риал расследования распределяется по группам с целью выявления несчастных случаев, одинаковых по обстоятельствам, происшедших при однородной обста­новке, на одном оборудовании, а также повторяющихся по характеру повреждений. Это позволяет определить профессии и работы, на которые падает большей безопасности труда, для чего даются соответствующие рекомендации. Этот метод хорош просто­той исследования и тем обстоятельством, что мелкие случаи, обычно не привлекаю­щие внимания в повседневной работе, здесь получают значимость при установлении профилактических мероприятий безопасности труда. Однако групповой метод не позволяет определить потенциальные опасности, еще не выявившиеся в виде реаль­ных несчастных случаев.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда. | Тема: «Международные транспортные коридоры Казахстана»


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.363 сек.