русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1902; Нарушение авторских прав


Наше законодательство предусматривает систему надзорных и контрольных органов за охраной труда.

Различают следующие виды надзора и контроляза соблюдением законодательства по охране труда: государственный; общественный; внутриведомственный, внутрихозяйственный (работодателя).

Государственный надзор и контроль за ОТ

Государственный надзор и контроль осуществляют органы федеральной инспекции труда, которая входит в состав Министерства труда и социального развития, но самостоятельна в своих действиях.

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному проведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности осуществляют, наряду с органами федеральной инспекции труда, специально уполномоченные организации – федеральные надзоры ( Госгортехнадзор РФ, Госэнергонадзор, Госсанэпиднадзор, Госатомнадзор, Госстандарт, Госпожнадзор, ГИБДД и др. транспортные инспекции).

В субъектах Федерации созданы Рострудинспекциии по субъекту федерации. Должностные лица – государственные инспекторы Рос Горинспекторы имеют право:

1) беспрепятственно проходить на любое предприятие в любое время суток;

2) иметь доступ к необходимым документам;

3) проводить расследование НС на производстве;

4) выдавать должностным лицам обязательные к исполнению предписания к исполнению об устранении выявленных нарушении в области ОТ;

5) приостанавливать деятельность п.п. или их подразделения в случае выявления серьезных нарушений безопасности;

6) налагать штрафы на должностных лиц, виновных в нарушении требований безопасности и ОТ.

Госгортехнадзор – гос. горно-технический надзор осуществляет надзор за безопасностью эксплуатации опасных объектов (угольные шахты). Госатомнадзор, Госэлектронадзор – осуществляет надзор за безопасностью эксплуатации энергетических установок; Госсанэпидемнадзор - осуществляет надзор за соблюдением на п.п. гигиенических норм санитарно-гигиенических и санитарных эпидемиологических требований.



Общественный контроль за ОТ

Общественный контроль - это действия общественности по выявлению нарушений положений охраны труда администрацией и работниками п.п. с целью обеспечения безопасности и здоровых условий труда. В России функция контроля возложена на профсоюзы (или иные уполномоченные трудовым коллективом организации или лица), которые вправе создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда проф. союзов и иных уполномоченных работниками органов.

Проф. союзы в лице их соответствующих органов и иные уполномоченные работниками органы имеют право:

1) осуществлять контроль за соблюдением работодателем нормативных актов ОТ;

2) проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организации;

3) принимать участие в расследовании НС на производстве и профессиональных заболеваний, а также осуществлять их самостоятельное расследование;

4) получать необходимую информацию от работодателя и иных должностных лиц об условиях и охране труда, а также о НС и проф.заболеваниях;

5) выдавать должностным лицам обязательно к рассмотрению представлений об устранении выявленных нарушений;

6) обращаться в соответствующие органы с требованиями о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении требований безопасности.

Внутриведомственный, внутрихозяйственный контроль за ОТ

Ведомственный контрольза ОТ проводится министерствами, ведомствами в отношении подчиненным им предприятиям, организациям и учреждениям.

Внутрихозяйственный контроль за ОТ возложены на руководителей, главных инженеров и их заместителей, руководителей служб, подразделений, участков работ и др. должностных лиц. В негосударственных организациях контроль и обеспечение безопасности труда возложены на работодателя.

В соответствии с ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»:

1. В организациях с численностью более 100 человек создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

2. При численности 100 человек и менее решении о создании службы или введении должности принимает работодатель

3. При отсутствии в организации служб ОТ работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области ОТ.

2.5.7. Ответственность административно-технических работников (АТР) за нарушение положений охраны труда.

За нарушение положений охраны труда АТР могут привлекаться к следующим видам ответственности:

Дисциплинарная ответственность наступает тогда, когда должностное лицо нарушает нормативные требования по ОТ, которые не повлекли и не могли повлечь НС. Виды наказания – замечание, выговор, строгий выговор, увольнение.

Административные – наступают тогда, когда по вине руководителя и должностных лиц, допустивших нарушения, которые могли повлечь НС. Решение об административной ответственности принимают инспекторы органов государственного надзора. Виды наказания – снятие с должности, штраф в административном порядке.

Материальная компенсация – когда по вине должностного лица причинен материальный ущерб предприятию или работнику. Виды наказания – компенсация материального ущерба, нанесенного человеку или п.п.

Уголовная ответственность – когда должностным лицом допущены нарушения, носящие характер преступления. Виды наказания – лишение свободы на срок до 5 лет (где применяются взрывоопасные вещества до 7 лет) или исправительно-трудовые работы до 1 года, штрафы, увольнение.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация работы и отдел охраны труда на п.п. | Методы анализа производственного травматизма.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.213 сек.