русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема: «Международные транспортные коридоры Казахстана»


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 6395; Нарушение авторских прав


Изучение производственного травматизма осуществляется статистическим и техническим методами.

Статистический метод позволяет оценивать количественно и качественно уровни травматизма. Для мобилизации наибольшего внимания административно-технического пер­сонала на борьбу с травматизмом на производстве используется сигнализационная статистика, которая разрабатывает материал о несчастных случаях по цехам еже­месячно, учитывая характер работ и материальные факторы. Сигнализационная статистика, которой обмениваются между собой однородные предприятия, дает воз­можность своевременно принимать необходимые меры и проверять их эффектив­ность. Статистический метод дает полную картину состояния травматизма и привле­кает внимание к наиболее неблагополучным профессиям и опасным работам, но не вскрывает причин травматизма.

Для профилактики травматизма необходимо глу­боко знать технические и организационные причины, вызвавшие его или способст­вующие его возникновению на производстве. Эти причины могут быть выявлены только методами технического анализа. Таких методов несколько.

Монографический метод изучения травматизма включает в себя детальное исследование всего комплекса условий, в которых произошел несчаст­ный случай: изучаются трудовой и технологический процессы, основное и вспомога­тельное оборудование, обрабатываемые материалы, общие условия производствен­ной обстановки, рабочие места, траектории движения людей и предметов, индивиду­альные средства защиты, одежда, особенности работы, режим труда и отдыха, пси­хологические факторы и т. д. Изучаются также аварии, происшедшие без нанесе­ния ущерба здоровью людей. Выявля­ются не только причины происшедших несчастных случаев, но и скрытые потенци­альные опасности, которые могут оказать вредное воздействие на работающих не только при нарушении процесса производства, но и при нормальном его ходе. Этот метод дает возможность наиболее полно определить способы предупреждения трав­матизма, использовать результаты проведенной работы в других местах путем не­больших дополнительных обследований. Сопоставление ряда данных монографиче­ского обследования позволяет широко обобщить отдельные положения техники безопасности, а также может дать дополнения к законодательству по этому вопросу.



Групповой метод изучения травматизма использует повторяе­мость несчастных случаев независимо от тяжести повреждений. Имеющийся мате­риал расследования распределяется по группам с целью выявления несчастных случаев, одинаковых по обстоятельствам, происшедших при однородной обста­новке, на одном оборудовании, а также повторяющихся по характеру повреждений. Это позволяет определить профессии и работы, на которые падает большей безопасности труда, для чего даются соответствующие рекомендации. Этот метод хорош просто­той исследования и тем обстоятельством, что мелкие случаи, обычно не привлекаю­щие внимания в повседневной работе, здесь получают значимость при установлении профилактических мероприятий безопасности труда. Однако групповой метод не позволяет определить потенциальные опасности, еще не выявившиеся в виде реаль­ных несчастных случаев.

 

 

Тема: «Международные транспортные коридоры Казахстана»

 

План лекции:

1. Эффективность использования международных транспортных коридоров Республики Казахстан.

2. Строительство новых транспортных коридоров.

3. Стратегические преимущества транзита грузов через территорию Казахстана.

 

1. Эффективность использования международных транспортных коридоров Республики Казахстан. Международное сотрудничество Казахстана в развитии транспорта играет важную роль, так как стимулирует повышение конкурентоспособности отрасли и рост качества транспортных услуг. Схема международных транспортных коридоров РК представлена на рисунке 1.

По темпам роста грузоперевозок Казахстан первенствует среди стран СНГ. В Казахстане началась работа по формированию тарифных соглашений со странами партнерами по Таможенному Союзу и ЕЭП (Россия и Беларусь). Однако такие международные соглашения необходимо иметь и с другими сопредельными государствами, объединенными общей транспортной системой.

Согласно ГПФИИР, к 2014 г. ВВП страны должен вырасти на 50% по сравнению с 2008 г., и достигнуть отметки 203 млрд долл. Производительность в обрабатывающих отраслях должна возрасти в полтора раза, совершив скачок с 57 до 86 тыс.долл. на чел. Доля несырьевого сектора в экономике должна увеличиться с 25 до 40%. При этом доля инновационно активных предприятий должна достигнуть 10%. Из рисунка 2 видно, что объемы перевозок грузов транспортным комплексом за последние три года имеют стабильную тенденцию к росту. Более того, ожидается рост объемов транзитных грузов к 2015 г. на 53%. Более 94% товарооборота республики осуществляется со странами Европы, Азии и СНГ.

 

Рисунок 1. Схема международных транспортных коридоров РК

 

Доля транспортной отрасли в ВВП составляет в среднем 7-8%. Анализ работы транспортного комплекса республики показывает, что в перевозках грузов роль железнодорожного транспорта значительна. Из рисунка 3 видно, что 55% грузооборота по республике осуществляется железной дорогой, 23% трубопроводным и 21% автомобильным транспортом. Доля воздушного и морского вида транспорта составляет менее 1%. В разрезе сообщений в структуре грузооборота 41% составляет экспортные, 39% внутриреспубликанские,11% транзитные и 9% импортные перевозки. 93% всех транзитных перевозок в республике осуществляется железнодорожным транспортом.

 

P ycxLt1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAdct5 ocQAAADcAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbESPQWvCQBCF7wX/wzJCb3WjBympq4gg6sU0qeB1 zI5JMDsbsqum/fWdQ6G3Gd6b975ZrAbXqgf1ofFsYDpJQBGX3jZcGTh9bd/eQYWIbLH1TAa+KcBq OXpZYGr9k3N6FLFSEsIhRQN1jF2qdShrchgmviMW7ep7h1HWvtK2x6eEu1bPkmSuHTYsDTV2tKmp vBV3Z2DILWXuWMzzy+f5Zz87ZG53yox5HQ/rD1CRhvhv/rveW8FPhFaekQn08hcAAP//AwBQSwEC LQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNd LnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVscy8u cmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQAzLwWeQQAAADkAAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMvZTJv RG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQB1y3mhxAAAANwAAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAJsCAABkcnMv ZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAAjAMAAAAA "> P ycxLt1UKDXHTtVBSKC5JzEtJzMnPS7VVqkwtVrK34+UCAAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAQM7f BcMAAADcAAAADwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbERPTWvCQBC9F/oflil4q7uGIja6CcVS9CAF04Ie h+yYhGZn0+xq4r/vCkJv83ifs8pH24oL9b5xrGE2VSCIS2carjR8f308L0D4gGywdUwaruQhzx4f VpgaN/CeLkWoRAxhn6KGOoQuldKXNVn0U9cRR+7keoshwr6SpschhttWJkrNpcWGY0ONHa1rKn+K s9Xwe9gkx2o4F58F79bJ7H2rePOi9eRpfFuCCDSGf/HdvTVxvnqF2zPxApn9AQAA//8DAFBLAQIt ABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10u eG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAAAAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5y ZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADMvBZ5BAAAAOQAAAA4AAAAAAAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9E b2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAEDO3wXDAAAA3AAAAA8AAAAAAAAAAAAAAAAAmwIAAGRycy9k b3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAACLAwAAAAA= ">

Перевезено грузов всеми видами транспорта
Товарооборот в 2011 г. (млрд. долл. США)

 

Рисунок 2. Основные показатели работы транспортного комплекса РК

 

 

Рисунок 3. Основные показатели работы транспортного комплекса Республики Казахстан за 2010 г.

 

Транзитные перевозки считаются самыми малозатратными, а их доля в общих доходах от перевозок грузов составляет 20% (примерно 1,4% от ВВП).

2. Строительство новых транспортных коридоров. В 2009 году в Казахстане начато строительство международного авто коридора «Западная Европа – Западный Китай», которое планировалось завершить к 2013 году (рисунок 5). Общая протяжённость автобана составит 8445 км, из которых 2787 км проходит по территории Казахстана (Актюбинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области). Строительство дороги ведется с применением новейших технологий и современных материалов, которые способны обеспечить срок использования дороги без капитального ремонта не менее 25 лет и скоростной режим движения, принятый на международных трассах. Проектом предусмотрено строительство автодорожных мостов, дорожно-эксплуатационных комплексов, остановочных площадок, ското прогонов, сервисных объектов для водителей и пассажиров. Одновременно со строительством автобана, намечен ремонт и строительство дорог в близлежащих районах областей, расположенных вдоль трассы.

Новое железнодорожное строительство в Казахстане (рисунок 4) для обеспечения расширения внешних экономических транспортных связей республики включает два Международных железнодорожных транспортных коридора: «Коргас – станция Жетыген». Данный участок железной дороги протяженностью 298,4 километра увеличит поток китайских товаров через Казахстан на 5,6 млн. тонн в год, формирует второй международный пограничный переход с Китаем. При этом расстояние от Китая до южных регионов Казахстана и стран Центральной Азии сократилось более чем на 500 км. По прогнозам специалистов, дорога способна составить конкуренцию автотранспорту. Соответственно, часть ежегодного грузооборота автотранспорта в 450 тыс. тонн может быть переориентирована на более дешевые железнодорожные перевозки.

«Узень – государственная граница Туркменистана». Данный участок железной дороги протяженностью 146 километра является частью Международного транспортного коридора, обеспечивающего выход Казахстана в Иран, а также к странам и морским портам Персидского залива. Прогнозируемый объем перевозок в 2012году – до 5,5 млн. тонн, в 2017 году – 6,3 млн. тонн, в 2022 году – 7,4 млн. тонн. Новый маршрут сократит дорогу с севера на юг более чем на 600 км по сравнению с существующими магистралями.

В области международного сотрудничества необходимо отметить совместный Проект Европейского Союза и Казахстана, направленный на повышение конкурентоспособности казахстанских предприятий сектора транспорта и логистики. Проект начат в марте 2011 года и нацелен на внедрение международных стандартов управления качеством ISO.

 

Бейнеу
Саксаульская
Шалкар
 
 
 
 
 
Жезказган
 
 
Баутино
Мангышлак
 
Аркалык
Кызылорда
 
Шубарколь
 
 

Рисунок 4. Строительство новых железных дорог

Для обеспечения экспортного потенциала Республике Казахстан необходимо реализовать ряд проектов по строительству железнодорожных линий:

- Бейнеу – Шалкар (способствует сокращению пути до станции Бейнеу, удовлетворению потребности в транспорте 4х населенных пунктов);

- Саксаульская-Жезказган (обеспечивает развитие железнодорожной инфраструктуры центральной части РК, сокращение дальности грузоперевозок в сообщении западных с центральным и восточным регионами, развитие транзита, увеличение экспортного потенциала ряда предприятий центрального Казахстана);

- Мангышлак – Баутино (предоставляет транспортное обслуживание Баутино, обслуживание морских нефтегазовых операций на шельфе Каспийского моря);

- Жезказган – Кызылорда (сокращает дальности грузоперевозок, создает благоприятные условия для освоения угольных, нефтегазоносных и рудных месторождений);

- Аркалык – Шалкар (повышает рентабельность существующей тупиковой линии Есиль – Аркалык, развивает транзит, улучшает транспортного обслуживания отдаленных населенных пунктов региона);

- Аркалык – Шубарколь (сокращает расстояния перевозки от Шубаркольского угольного месторождения в северном направлении, способствует развитию экспорта);

- железнодорожная линия в обход Алматы (повышает пропускную способность линий, проходящих через Алматы, развивает транзит).

Повышение эффективности внутренних и экспортных перевозок также потребует реконструкции основных автомагистралей по таким ключевым направлениям как транзит и экспорт в центрально-азиатский регион (ЦАР), внутренние автоперевозки и транзит Север-Юг.

 

Рисунок 5. Карта реконструкции автомагистралей РК

3. Стратегические преимущества транзита грузов через территорию Казахстана.Положение Казахстана в центре Евразийского континента между крупнейшими торговыми партнерами Китаем и Европой является стратегическим преимуществом Казахстана в увеличении транзитного потенциала. Из рисунка 6 видно, что объем внешней торговли между ЕС и КНР составил в 2010 более 526 млрд. долл. США.

Рисунок 6. Объем внешней торговли, млрд. долл. США.

 

Ожидается, что до 2020 года этот показатель возрастет до уровня в 781 млрд. долл. США. Сейчас на долю Казахстана приходится менее 0,5 процента от общего объема товарооборота между этими торговыми партнерами. Задача Казахстана – обеспечить увеличение транзитного грузопотока между КНР и ЕС, идущего сухопутным маршрутом через территорию республики. Транзитный маршрут из Китая в Европу через РК имеет ряд преимуществ: он более быстрый по сравнению с морским маршрутом через Суэцкий канал и более дешевый, чем авиаперевозка из КНР в Европу. Таким образом, он мог бы в будущем оттянуть часть грузопотока, как с морского, так и воздушного пути из Европы в Китай.

Дополнительный импульс развитию потока китайского транзита через РК в направлении ЕС придают ряд инициатив китайского правительства, которое прикладывает немалые усилия по развитию соседнего с Казахстаном Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Единая транспортная стратегия Китая «Большой скачок» и программа ускоренного развития западных провинций КНР «GoWest» призваны сократить разрыв между экономически развитыми прибрежными районами Китая и менее развитыми западными регионами страны. Для достижения этой цели правительство КНР намерено ускоренными темпами развивать инфраструктуру, в том числе транспортную, инвестировать в новое производство, стимулировать привлечение иностранного капитала, развивать систему образования и привлекать профессиональную рабочую силу в этот перспективный регион. Реализация этих программ создаст предпосылки для создания дополнительных экспортноориентированных производств и условия для увеличения грузовой базы в непосредственной близости от РК. Создав выгодные условия для транзита и ликвидировав существующие физические и нефизические барьеры, РК сможет выступить в качестве сухопутного моста между Востоком и Западом, открыв путь товарам из Западной части Китая в Европу.

 

Таблица 1

Прогноз транзитного грузопотока по коридорам

Республики Казахстан до 2030 г.

 

Коридор Объем перевозок в 2010 г. (тыс.тонн) Объем перевозок в 2030 г. (тыс.тонн) Прирост грузопотока за 2010-2030 гг.
Север – Юг в 2,5 раз
Запад – Восток в 6,7 раз
Юго-Восточная Азия (ЮВА) – Центральная Азия регион (ЦАР) в 5,7 раз
Прочее в 1,5 раз

 

Объем экспортных операций Казахстана к 2020 году может вырасти в 1,5 раза с 96 млн т до 147 млн т, что потребует от транспорта обслуживания дополнительных грузопотоков в Россию, Китай и Южную Корею, Европу, Среднюю Азию.

Также ожидается, что объем торговых операций между сопредельными Казахстану странами вырастет в 1,5 раза и достигнет $1трлн. к 2020 году, что создает потенциал транзита через РК. Наибольший рост товарооборота прогнозируется между КНР и странами Европы и Россией. Учитывая это, наиболее перспективным транзитным коридором для развития является коридор «Западный Китай – Западная Европа» и «Западный Китай – РФ». Прогноз транзитного грузопотока до 2030 года представлен в таблице 1, где наиболее загруженными будут коридоры «Запад - Восток» и «ЮВА – ЦАР».

Вопросы для самоконтроля:

1. Раскройте сущность системного подхода к решению задач управле­ния транспортным производством.

2. Как определяются производственные мощности транспортных пред­приятий и объединений?

3. Перечислите основные характеристики и формы организации транспортных потоков.

4. Назовите показатели динамики и способы регулирования транс­портных потоков.

5. Назовите основные экономико-математические модели и условия их эффективного применения в управлении транспортом.

6. Дайте краткое описание систем управления промышленным и го­родским транспортом.

7. Охарактеризуйте методы экономической оптимизации управлен­ческих решений на транспорте в новых условиях хозяйствования.

8. Дайте определения следующих фундаментальных терминов (поня­тий) науки управления: «система»; «элемент системы»; «связь прямая»; «обратная связь»; «организация»; «модель».

9. Что такое диагностический анализ транспортных комплексов? Сформулируйте его цели и задачи, дайте классификацию методов диаг­ностики в задачах управления на транспорте.

10. Укажите особенности применяемых на транспорте методов про­гнозирования грузовых перевозок.

11. Какие основные факторы определяют объем пассажирских пере­возок?

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы анализа производственного травматизма. | Лекционное занятие № 2


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.441 сек.