русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Организация пожарной охраны в РФ.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 4579; Нарушение авторских прав


Пожарная охрана (ПО) – система правовых и организационных мероприятий, направленная на предупреждение (профилактику) возникновения пожаров на объектах народного хозяйства и территориях РФ.

ПО создана в соответствии с требованиями ФЗ «О пожарной безопасности в РФ» от 21.12.94 г. № 69-ФЗ и др. нормативных документов.

В соответствии со ст. 4 указанного ФЗ ПО включает в себя:

– государственную противопожарную службу (ГПС);

– ведомственную противопожарную службу (ВПС);

– добровольную пожарную охрану (ДПО);

– объединение пожарной охраны (ОПО).

Система предупреждения пожаров состоит из государственного пожарного надзора, нормативно – правового регулирования противопожарной пропаганды и обязанностей органов исполнительной власти, местного самоуправления и др.

Государственный пожарный надзор (ГПН) – специальный вид государственной надзорной деятельности, осуществляемый должностными лицами органов ГПС в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Нормативно – правовое регулирование – установление в государственных нормативных документах обязательных для исполнения требований пожарной безопасности (СНиП, ППБ, НПБ, СП, ГОСТ, инструкции и др.).

Противопожарная пропаганда – система информирования общества о состоянии и путях обеспечения пожарной безопасности через различные источники (печать, радио и др.).

ГПС является основным звеном ПО. Структурно ГПС входит в состав МЧС РФ в качестве самостоятельной оперативной службы. Финансирование ГПС осуществляется из федерального бюджета.

В регионах создаются территориальные подразделения ГПС, финансируемые за счёт соответствующих бюджетов.

На предприятиях создаются объектовые подразделения ГПС, финансируемые из бюджетов предприятия.

В составе отраслевых министерств и ведомств могут создаваться ведомственные подразделения пожарной охраны (ВПО), согласовывающие свои действия с ГПС.



Добровольная пожарная охрана (ДПО) представляет собой общественную форму участия граждан в организации предупреждения и тушения пожаров в населённых пунктах и на промышленных предприятиях. Финансирование ДПО осуществляется за счёт собственных средств, а также иных не запрещённых законодательством Российской Федерации источников финансирования.

Объединение пожарной охраны (союзы, ассоциации, фонды пожарной безопасности, общественные объединения и др.) создаются в целях решения задач пожарной безопасности и защиты прав и интересов личного состава пожарной охраны. Деятельность объединений осуществляется соответствующими уставами. Например: ВДПО.

На местах в соответствии с требованиями НПБ 202-96 «Муниципальная пожарная служба. Общие требования» может быть создана муниципальная пожарная охрана, подразделения которой входят в состав гарнизона пожарной охраны МЧС РФ.

С учётом специфики возникновения и развития пожаров на всех промышленных предприятиях организуется обучение и инструктаж персонала правилам пожарной безопасности. В соответствии с действующими правовыми и нормативными документами (ФЗ «О пожарной безопасности», ППБ 01-03 и др.) работники предприятий допускаются к работе только после получения инструктажа или после соответствующего обучения и аттестации по вопросам пожарной безопасности.

На каждом предприятии должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного объекта.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стационарные установки пожаротушения. | Система законодательных и нормативных правовых актов в области ОТ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.067 сек.