На производствах категорий А, Б, В широко применяются стационарные установки пожаротушения, в которых все элементы постоянно находятся в готовности к действию. Они могут быть автоматическими (спринклерные) или дистанционными (дренчерные) (приводятся в действие людьми).
Наибольшее распространение приобрели спринклерные установки. Они представляют собой сеть водопроводных труб, расположенных под перекрытием. В трубах постоянно находится вода. В них через определенные расстояния вмонтированы оросительные головки – спринклеры (рис. 9а).

Рисунок 9. Водяные оросители.
а – спринклер; б – дренчер;
1 – насадок; 2 и 4 – рычаги; 3 – легкоплавкий замок; 5 - розетка; 6 - клапан
В обычных условиях отверстие в спринклерной головке закрыто легкоплавким замком-клапаном. При повышении температуры до 70...180 oС замок плавится и отбрасывается, вода поступает в головку, ударяется о розетку, разбрызгивается и оседает в зону горения.
В таких установках вскрываются лишь головки, оказавшиеся в зоне высокой температуры. Их число определяют, исходя из условия: один спринклер орошает 9 – 12 м2 площади пола.
Однако спринклеры обладают инерционностью – вскрываются через 2–3 мин после повышения температуры в помещении.
Если воду надо подавать сразу на всю площадь, то применяют дренчерные установки, в которых вместо спринклерной головки установлен дренчер (рис. 9 б). Отверстие в последнем открыто, поэтому установку пускают в действие дистанционным клапаном, подавая воду сразу во все трубы.
Кроме водяных спринклерных и дренчерных установок применяются пенные, паровые, воздушно-пенные, аэрозольные и порошковые.