русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Система законодательных и нормативных правовых актов в области ОТ.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 2586; Нарушение авторских прав


Для эффективного управления ОТ необходима правовая основа, которую составляют законодательные акты и нормативные правовые документы по ОТ, имеющие иерархическую структуру (обладающие различной правовой силой):

Законодательные акты:

- Конституция РФ;

- Трудовой кодекс РФ;

- иные Федеральные законы, «О промышленной безопасности опасных производственных объектах», «О пожарной безопасности», «О безопасности гидротехнических сооружений», «О радиационной безопасности», «О защите населения и территорий от ЧС ситуаций природного и техногенного характера», «О гражданской обороне», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний»,т.д..

Подзаконные акты:

- Указы президента РФ;

- Постановление правительства РФ, министерств и ведомств и пр.

Нормативные правовые акты:

С целью создания безопасных и здоровых условий труда, а также с целью предъявления обоснований по охране труда, разработаны федеральные и отраслевые нормы и правила, а так же стандарты (лишенные отраслевого признака).

Федеративные нормы и правила регламентируют вопросы безопасности во всех отраслях промышленности, во всех регионах (республиках); отраслевые только на п.п. конкретной отрасли. Нормы отражают требования к конкретным параметрам процессов, явлений и т.п. (ПДК, освещенность, ПДУ и т.п.).

Систематизированное изложение норм безопасности при­водится всистеме стандартов безопасности труда (ССБТ) и др. нормативных документах, основной список которых приведен в табл. 1. ССБТ - это комплекс, взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности тру­да, задачей которого является установление общих требова­ний и норм по видам опасных и вредных производственных факторов, общих требований к производственному оборудо­ванию и производственным процессам, требований к средствам защиты работающих и методов оценки безопасности труда.



Структура ССБТ (поясняется на примере ГОСТ 12.1.003-83 «Производственный шум. Общие требования безопасности»).

12. - принадлежность ГОСТа к ССБТ

1.- цифра, характеризующая принадлежность стандарта к той или иной классификационной группе. Например: 1 группа ГОСТов по видам опасностей (шум, воздух рабочей зоны, вибрации, освещение и т.п.); 2 группа ГОСТов по видам технологических процессов; 3 группа ГОСТов по видам производственного оборудования; 4 группа ГОСТов на средства обеспечения безопасности (противогазы, спецодежда, защитное заземление и т.п.); 0 группа ГОСТов основополагающих (термины, определения и т. д.).

003.- указывает порядковый номер ГОСТа в данной классификационной подгруппе;

83- год ввода документа в действие.

 

Наименование документа Федеральный орган власти, утверждающий документ
Межотраслевые правила по ОТ (ПОТ РМ), межотраслевые типовые инструкции по ОТ (ТИ РМ) Минтруда Росии
Отраслевые правила по ОТ (ПОТ РО) Типовые инструкции по ОТ (ТИ РО) Федеральные органы исполнительной власти
Правила безопасности(ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации(ПУБЭ), инструкции по безопасности(ИБ) Ростехнадзор и др. органы государственного надзора
Строительные правила и нормы(СНиП), своды правил по проектированию и строительству(СП) Госстрой России
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: санитарные правили (СН), гигиенические нормативы (ГН), санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные нормы (СН) Минздрав России

На основании правил и норм разрабатываютсяинструкции по охране труда, обязательные для рабочих и служащих, устанавливающие правила для безопасного осуществления конкретной работы и поведения в производственных помещениях и на строительных площад­ках.

Инструкции по охране труда делятся:

· общезаводские, в которых отражаются требования безопасности для работ, выполняемых всеми подразделениями п.п.; составляются, как правило, главным специалистом п.п.; утверждаются руководителем или главным инженером п.п.

· общепроизводственные, которые составляются на работы, выполняемые в конкретном производстве (участок, цех и т.д.); составляются инженерно-техническим работником, уполномоченным соответствующим руководителем подразделения; утверждаются руководителем подразделения.

· по рабочим местам, которые отражают требования безопасности по конкретному рабочему месту, технологической операции и т.п.; составляются инженерно-техническим работником, утверждает руководитель производства, участка, группы и т.п.

Все инструкции обязательно согласуются с отделом охраны труда и профсоюзным комитетом. Без таково согласования они не действительны. Подпись соответствующего руководителя, утверждающего инструкцию, скрепляется гербовой печатью, после чего инструкция приобретает статус закона.

Инструкция по рабочим местам обязательно вывешивается для визуального ежедневного просмотра.

Текст инструкций должен быть конкретным, не содержать усиливающих слов («строго предупредить»), необходимо избегать запретительных слов, а если это необходимо, то после них дать объяснение результата обратного действия.

В инструкциях, как правило, указываются правильные действия и приводится перечень возможных неправильных действий, с обязательным результатом; указываются средства индивидуальной защиты (СИЗ), необходимые для выполнения работ; действия работника при несчастных случаях (травм, отравлениях и т.п.); номера телефонов экстренного сообщения о возможных нежелательных последствиях. Вся нормативная документация не реже одного раза в 5 лет пересматривается и переутверждается.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация пожарной охраны в РФ. | Инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.227 сек.