русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Первичные средства пожаротушения.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 2317; Нарушение авторских прав


Первичные средства пожаротушения – средства тушения внезапно возникшего очага пожара в начальной стадии его развития, доступные для использования людьми без профессиональных знаний до прибытия подразделений пожарной охраны.

Как правило, первичные средства пожаротушения находятся в определённых местах производственных помещений и наружных технологических установок: на пожарных щитах, на пожарных стендах, в пожарных шкафах, которые снабжаются знаком пожарной безопасности F 06(рис. 3).

 

 

 

Рисунок 3. Знак пожарной безопасности F 06

«Место размещения нескольких средств противопожарной защиты».

 

В состав первичных средств пожаротушения входят:

огнетушащие вещества (вода, песок, земля);

– огнетушащие материалы (грубошерстные куски материи – кошмы, асбестовые полотна, металлические сетки с малыми ячейками и т. п.);

– немеханизированный ручной пожарный инструмент (багры, крюки, ломы, лопаты и т. п.);

– пожарный инвентарь (бочки и чаны с водой, пожарные вёдра, ящики и песочницы с песком);

– пожарные краны на внутреннем водопроводе противопожарного водоснабжения в сборе с пожарным стволом и пожарным рукавом;

– огнетушители.

Химические пенные огнетушители. Промышленность выпускает четыре вида ручных химических пенных огнетушителей: ОХП-10, ОП-М, ОП-9М и ОПШ-9 (рис. 4). Химические пенные огнетушители предназначены для тушения пожаров химической пеной, которая образуется в результате взаимодействия щелочной и кислотной частей зарядов.

Чтобы привести в действие химический пенный огнетушитель, поднимают вверх рукоятку, открывающую клапан кислотного стакана, и опрокидывают огнетушитель вниз головкой. Вытекающая из стакана кислотная часть заряда смешивается со щелочной, залитой в корпус огнетушителя, и между ними происходит реакция с образованием углекислого газа, заполняющего пузырьки пены. Углекислотный газ создает давление 1,4 МПа (14 кг/см2) внутри корпуса, которое выталкивает пену из огнетушителя в виде струи. Ввиду того, что в корпусах химических пенных огнетушителей создается сравнительно высокое давление, перед работой необходимо прочистить спрыск шпилькой, подвешенной к ручке огнетушителя. В качестве кислотной части используется водный раствор серной кислоты, а щелочная часть состоит из насыщенного водного раствора бикарбоната натрия с добавкой поверхностно-активных веществ (ПАВ). При смешении указанных растворов протекает химическая реакция с выделением большого количества диоксида углерода по схеме



H2SO4 + 2NaHCO3 = 2CO2 + 2H2O+ Na2SO4

Рисунок 4.Схема химического пенного огнетушителя ОХП-10:

1 – корпус огнетушителя; 2 – кислотный стакан; 3 – предохранительная мембрана; 4 – спрыск;
5 – крышка огнетушителя; б – шток; 7 – рукоятка; 8 и 9 – резиновые прокладки; 10 – пружина; 11 – горловина; 12 – верх огнетушителя; 13 – резиновый клапан; 14 – боковая ручка; 15 – днище

 

Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, кроме щелочных металлов и веществ, горящих без доступа воздуха, а также электроустановок, находящихся под напряжением. В качестве заряда применяют, как правило, 6 %-ный водный раствор ПАВ (пенообразователь ПО-1).

Различают два вида воздушно-пенных огнетушителей: ручные (ОВП-5 и ОПВ-10) и стационарные (ОВПУ-250 и ОВП-100) (рис. 5а и 5б).

Для приведения в действие огнетушителя необходимо нажать на пусковой рычаг. При этом пломба срывается и щиток прокалывает мембрану баллона. Выходящая из баллона через нипель углекислота создает в корпусе огнетушителя давление, под действием которого раствор по сифонной трубке поступает через распылитель к насадку. В насадке раствор смешивается с воздухом и образуется воздушно-механическая пена.

Рисунок 5а. Огнетушитель воздушно-пенный ОВП-10.

1 – стальной корпус; 2 – рукоятка для переноса; 3 – баллончик для выталкивающего газа;

4 – воздушно-пенный насадок с распылителем; 5 – пусковой механизм; 6 – крышка корпуса огнетушителя; 7 – сифонная трубка насадка

Рисунок 5б. Огнетушитель воздушно-пенный стационарный ОВПУ-250.

1 – стальной корпус на опорах; 2 – пусковой баллон; 3 – пеногенератор; 4 – катушка со шлангом; 5 – предохранительный клапан; 6 – патрубок для заливки раствора пенообразователя; 7 – сифонная трубка пеногенератора; 8 – сливной патрубок; 9 – трубка контроля раствора пенообразователя.

 

Стационарный огнетушитель ОВПУ-250 применяют для тушения ЛВЖ с площадью горения до 30 м2.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний углекислым газом в газо- или снегообразном виде. Применяют также стационарные установки или передвижные углекислотные прицепы. Снегообразный углекислый газ применяется для локального тушения загораний снижением температуры горящего вещества и уменьшения содержания кислорода и газообразного горючего вещества в зоне горения.

Углекислотные огнетушители делятся на ручные и передвижные (рис. 6а, 6б, 6в, 6г).

Рисунок 6а.Огнетушитель ручной углекислотный ОУ-2 Рисунок 6б.Огнетушитель ручной углекислотный ОУ-5

 

Рисунок 6в.Огнетушитель ручной углекислотный ОУ-8 Рисунок 6г.Огнетушитель передвижной углекислотный УП-1М

Для приведения в действие раструб огнетушителя направляется на горящий объект с последующим открытием вентиля (нажатием на курок затвора). При тушении пожара огнетушитель нельзя держать в горизонтальном положении или перевертывать головкой вниз.

Ручные углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 предназначены для тушения загораний различных веществ (за исключением тех, которые могут гореть без доступа воздуха и в углекислотной среде, например, щелочных металлов) и электроустановок, находящихся под напряжением.

Аэрозольные и углекислотно-бромэтиловые огнетушители предназначены для тушения загораний ЛВЖ, твёрдых веществ, электроустановок, находящихся под напряжением, и различных материалов, кроме щелочных металлов и кислородосодержащих веществ. Зарядами огнетушителей служат составы на основе галоидированных углеводородов (бромистого этила, бромистого метилена, тетрафторбромэтана и др.).

Аэрозольные огнетушители ОА-1 и ОА-3 (рис. 7) предназначены для тушения загораний на транспортных средствах с двигателями внутреннего сгорания, а также на электроустановках с напряжением до 380 В. Для приведения в действие огнетушителя поднимают рукоятку и нажимают на пусковой рычаг, опирающийся на конец штока.

 

 

Рисунок 7.Огнетушитель аэрозольный ОА-3. 1 – стальной баллон; 2 – крышка корпуса; 3 – баллон со сжатым газом; 4 – защитный колпак; 5 – рукоятка; 6 – пусковой рычаг; 7 – выходное сопло; 8 – сифонная трубка  

Шток прокалывает мембрану баллона, перемещает шарик и таким образом открывает доступ газа из баллона в корпус огнетушителя. При этом давление в корпусе огнетушителя, заполненного жидким огнетушащим составом, повышается и последний через сифонную трубку и выходное сопло поступает наружу в виде аэрозольной струи.

Порошковые огнетушители предназначены для тушения загораний ЛВЖ и ГЖ, твёрдых горючих материалов, щелочноземельных металлов, электроустановок, находящихся под напряжением.

Разработаны несколько типов порошковых огнетушителей: переносные, например, ОПС-10; передвижные, например, ОППС-100 (рис. 8а, 8б).

 

Рисунок 8а.Огнетушитель порошковый переносный ОПС-10 1 – корпус с предохранительным клапаном; 2 – сифонная трубка; 3 – баллон для газа; 4 – шланг с удлинителем и насадком; 5 – запорный клапан с манометром Рисунок 8б.Огнетушитель передвижной ОППС-100 1 – транспортная тележка; 2 – два баллона с порошком; 3 – распылительный насадок; 4 – шланг для подачи порошка; 5 – два баллончика для газа.

Переносные порошковые огнетушители предназначены для тушения загораний небольших количеств щелочных металлов, ЛВЖ, а также электроустановок, находящихся под напряжением. Чтобы огнетушитель привести в действие, снимают удлинитель, вынимают из него резиновую пробку, направляют насадок на очаг пожара и открывают вентиль на газовом баллончике.

Передвижной порошковый огнетушитель ОППС-100 предназначен для тушения загораний щелочноземельных металлов, электроустановок и других объектов. Для приведения в действие огнетушителя освобождают удлинитель от защелок (при необходимости снимают шланг), открывают вентиль газового баллончика и направляют насадок на горящую поверхность. Во избежание расплескивания расправленных щелочноземельных металлов при тушении не следует приближать насадок ближе, чем на 0,5 м к горящей поверхности.

Передвижной порошковый огнетушитель СИ-120 предназначен для тушения загораний металлоорганических соединений, пирофорных веществ и нефтепродуктов.

Для приведения огнетушителя в действие открывают вентиль на азотном баллоне и азот через редуктор по трубке поступает в резервуар с порошком. После повышения давления в резервуаре до 0,98 МПа открывают раздаточный вентиль и порошок под давлением азота через трубку, гибкий рукав, удлинитель и распылитель поступает на очаг горения.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Огнетушащие порошковые составы. | Стационарные установки пожаротушения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.087 сек.