Устройство внутреннего противопожарного водопровода должно отвечать требованиям Свода правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
Внутренний противопожарный водопровод размещается внутри зданий и состоит из трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам. Расход воды и число струй на внутреннее пожаротушение в производственных зданиях зависит их от категории по взрывопожарной и пожарной опасности, степени огнестойкости, высоты и объёма. Например, для зданий (независимо от категории и степени огнестойкости) высотой более 50 м и объёмом до 50 000 м3 необходимо принимать 4 струи с расходом воды по 5 л/с каждая; при большем объеме зданий – 8 струй по 5 л/с.
Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать:
– в производственных зданиях, в которых применение воды может вызвать взрыв, пожар, распространение огня;
– в производственных зданиях I и II степеней огнестойкости категорий Г и Д независимо от их объёма и в производственных зданиях III – V степеней огнестойкости объёмом не более 5000 м3 категорий Г и Д.
Пожарные краны устанавливаются таким образом, чтобы отводы, на которых они расположены, находились на высоте (1,35 ± 0,15) м над полом помещения, и размещались в шкафах, приспособленных для их опломбирования и имеющих отверстия для проветривания. В пожарных шкафах производственных и вспомогательных зданий предусматривается возможность размещения ручных огнетушителей.
Каждый пожарный кран снабжается пожарным рукавом одинакового с ним диаметра
длиной 10, 15 или 20 м и пожарным стволом (техническое устройство, служащее для создания и направления сплошной водной струи для тушения пожара, рис. 2). Внутренние пожарные краны устанавливаются преимущественно у входов, на площадках отапливаемых лестничных клеток, в вестибюлях, коридорах, проходах и других наиболее доступных местах, при этом их расположение не должно препятствовать эвакуации людей.