В соответствии с требованиями ст.ст. 62, 99 ФЗ № 123 здания, сооружения и строения, а также территории организаций, промышленных предприятий и населённых пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров.
Источники противопожарного водоснабжения и устройство наружного противопожарного водопровода должны отвечать требованиям Свода правил СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности».
В качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться естественные и искусственные водоёмы, а также внутренний и наружный водопроводы (в том числе питьевые, хозяйственно-питьевые, хозяйственные и противопожарные).
Расстановка пожарных гидрантов (техническое устройство, предназначенное для забора воды из водопровода) передвижной пожарной техникой на наружной водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого здания, сооружения, строения промышленного предприятия. Пожарные гидранты размещаются вдоль автомобильных дорог на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части, но не ближе 5 м от стен зданий; допускается располагать гидранты на проезжей части. Расстояние между гидрантами должно быть не более 200 м.
Запас воды для целей пожаротушения в искусственных водоёмах (резервуарах) определяется в зависимости от расчётных расходов воды на наружное пожаротушение и продолжительности тушения пожаров.
Продолжительность тушения пожара на промышленном объекте принимается не менее 3-х часов. При этом запасы воды в искусственных водоёмах (резервуарах) должны восстанавливаться не менее чем за 24 часа.
Расход воды на наружное пожаротушение производственных зданий и сооружений зависит от категории их по взрывопожарной и пожарной опасности, степени огнестойкости, ширины и объёма здания. Например, в соответствии с требованиями СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности.» расход воды на наружное пожаротушение зданий I и II степени огнестойкости объёмом более 20 тыс. м3, но не более 50 тыс. м3с помещениями категорий взрывопожарной и пожарной опасности А, Б и В должен составлять 20 л/с на один пожар, а при тех же условиях, но для зданий с помещениями категорий Г и Д – 10 л/с.