Эффективным средством пожаротушения являются некоторые индивидуальные газообразные вещества и их смеси, которые в отличие от воды и её растворов не наносят дополнительный (к пожару) материальный ущерб офисному и электрохозяйству, технологическому оборудованию, средствам КИПиА и другим объектам промышленных предприятий.
К газовым огнетушащим веществам (далее – ГОТВ) относятся такие газы, как аргон, азот, диоксид углерода, инерген (смесь азота, аргона и диоксида углерода в соотношении 52, 40 и 8 об. % соответственно), водяной пар.
Принцип пожаротушения газообразными веществами основан на снижении концентрации горючего вещества и (или) окислителя (кислорода) до безопасных величин (меньших НКПРП и МВСК). Протекающие при этом процессы называются флегматизацией горючей смеси.
Некоторые газообразные вещества обладают ингибирующими свойствами по отношению к реакции горения, что способствует снижению скорости окислительных процессов вплоть до прекращения горения. Такими веществами являются хладоны (группа органических веществ, молекула которых содержит галогены F, Br и др.). В зоне горения эти вещества интенсивно распадаются с образованием свободных радикалов, которые вступают в реакцию с компонентами горючей смеси, в том числе и с активными центрами, что приводит к снижению скорости горения до полного затухания. Хладоны, рекомендованные в Своде правил СП 5.13130.2009 для пожаротушения, а именно, хладон 23 (трифторметан, CНF3), хладон 125 (пентафторэтан, CF3CHF2), хладон 227еа (гептафторпропан, CF3CHFCF3), кроме того, являются озононеразрушающими. Озоноразрушающий потенциал (ОРП) этих газов равен 0.