русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Противопожарное нормирование и классификация производств.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 3995; Нарушение авторских прав


Основу противопожарного нормирования в Российской Федерации составляют Федеральные законы «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.06.2008 г. № 123-ФЗ. На основании требований, изложенных в указанных Федеральных законах, разрабатываются ГОСТы, нормы и правила пожарной безопасности, своды правил, инструкции и другие нормативные документы.

Противопожарное нормирование является частью об­щего нормирования при проектировании объектов на­родного хозяйства, технологических процессов, аппаратов,машин и изделий и имеет своей целью обеспечение их пожарной безопасности. В разрабатываемых нормах, правилах, стандартах и технических условиях учитываются передовой опыт проектирования, современные достижения науки и техники, результаты анализов проис­шедших аварий, сопровождавшихся взрывами и пожарами. В нормативных документах также учитыва­ется техническая возможность и экономическая целесо­образность осуществления того или иного технического решения.

Среди многочисленных нормативных докумен­тов на проектирование наиболее детально разработан­ными в противопожарном отношении являются: строи­тельные нормы и правила (СНиП), например, СНиП21-01-97*«Пожарная безопасность зданий и сооружений»; государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), например, ГОСТ Р 12.3.047-98 «Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля».

Строительные нормы и правила являются нормативными документами в области строительства, принятыми органом исполнительной власти и содержащими обязательные требования, в том числе и обеспечения пожарной безопасности, законченных строительством промышленных объектов. Строительные нормы и правила являются частным случаем технических регламентов.

Государственные стандарты Российской Федерации по пожарной безопасности являются составной частью Системы стандартов безопасности труда (ССБТ). Требования государственных стандартов ССБТ с момента ввода их в действие являются обязательными для всех предприятий и организаций.



Кроме того, издаются другие федеральные и ведом­ственные (отраслевые) нормы, правила, технические условия и стан­дарты, в которых отражаются и вопросы пожарной безопасности. К таким нормативным актам, имеющим большое значение в деле пожарной безопасности, например, про­ектируемых объектов народного хозяйства, относятся правила устройства электроустановок, ве­домственные правила и нормативы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и экс­плуатации пожаровзрывоопасных производств в топливно-энергетическом промышленном комплексе, химической и нефтехимической промышленности и др. Из­даваемые нормы, правила и стандарты не претендуют на решение всех вопросов, возникающих при проектиро­вании и эксплуатации производств. Это объясняется тем, что в условиях современного технического прогресса появляются новые материа­лы, конструкции, механизмы. Поэтому при проектирова­нии зданий, сооружений, технологических процессов и оборудования ежедневно приходится находить новые решения. Эти решения, как правило, возникают в результате твор­ческого участия в их разработке коллектива специалис­тов различных направлений.

Главным в противопожарном нормировании является обеспечение условий пожарной безопасности. От научной обоснованности этих условий зависит эффек­тивность противопожарного нормирования и обеспе­чение пожарной безопасности народного хозяйства в целом.

Первое условие пожарной безопасности заключается в том, чтобы в технологических процессах проектируемых и эксплуатируемых производств, машин и аппаратов исключался один из компонентов, необходимых и достаточных для возникновения пожара или взрыва (или горючее вещество, или окислитель, или импульс воспламенения).

Сущностьусловий, ограничивающих распространение пожара, заключается в том, чтобы при возникновении пожара или взрыва, а также при разрушении конструкций, оборудования и машин сфера их распространения была ограничена минимально допустимыми площадью и объёмом.

Условия, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей из горящего здания, транспорта и т. п. за минимальное время, вытекают из знания процес­сов начальной стадии развития пожара и воздействия при этом на организм человека высоких температур, продуктов разложения, полного и неполного горения ве­ществ.

Успешное тушение пожаров связано с условиями, предотвращающими распространения огня, с обеспечением проектируемых зданий и сооружений первичными и автоматическими средствами пожаротушения и наличием подразделения пожарной охраны на объекте. Поскольку условия, которые могут создаться при пожаре, прежде всего зависят от наличия и физико-химических свойств го­рючих веществ и материалов, промышленные здания и сооружения проектируются с учётом пожарной опасностиразмещённых в них производств.

Согласно требованиям Свода правил СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» все помещения по степени взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на категории А, Б, В1–В4, Г и Д (табл. 4), а здания – на категории А, Б, В, Г и Д.

Наружные установки по пожарной опасности подразделяются на категории АН, БН, ВН, ГН и ДН (табл. 5).

Категории помещений и зданий определяются, исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также, исходя из объёмно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.

Категории наружных установок определяются, исходя из пожароопасных свойств находящихся в них горючих веществ и материалов, их количества и особенностей технологических процессов.

Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчётов по стандартным методикам с учётом параметров состояния (давление, температура и др.). Допускается использование официально опубликованных справочных данных по взрывопожароопасным свойствам веществ и материалов, а также показателей пожарной опасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному компоненту.

Таблица 4



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пожарная профилактика. | Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.484 сек.