Пожарная профилактика – комплекс инженерных и организационных мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, предотвращение распространения огня, устройство путей эвакуации людей и материальных ценностей и создание условий для быстрой ликвидации пожара. Мероприятия пожарной профилактики проводятся на стадии проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов.
Пожарно-профилактические мероприятия делятся на строительные, режимные и разъяснительные.
Строительные противопожарные мероприятия предусматриваются в процессе разработки генеральных планов промышленных предприятий. При этом планируются соответствующие противопожарные разрывы между селитебной, промышленной и другими зонами, между зданиями и сооружениями, а также подъезды для пожарных автомобилей к этим зданиям и сооружениям. На генеральных планах отображается наиболее рациональное размещение пожарных депо с таким расчётом, чтобы за минимальный срок после получения сообщения о пожаре пожарные подразделения смогли прибыть в любую точку обслуживаемой территории. При планировке предприятий рассматриваются вопросы противопожарного водоснабжения из наружных водопроводных сетей, строительства искусственных водоёмов, и подъездов к естественным водоисточникам, предусматриваются меры, обеспечивающие своевременное сообщение о пожаре в пожарную часть и т. п.
При проектировании зданий и сооружений определяются:
– категории производств по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с требованиями СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»;
– назначение этих зданий и сооружений;
– требуемая степень их огнестойкости;
– категория молниезащиты;
– объёмно-планировочные решения;
– противопожарные преграды;
– пути эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре;
– способы снижения пожарной опасности технологических процессов, отопления, вентиляции;
– классы помещений по опасности поражения электрическим током согласно требованиям ПУЭ;
– системы электроснабжения, электрооборудование, светильники искусственного освещения;
– система противопожарного водоснабжения для каждого здания и сооружения;
– необходимость устройства автоматических установок пожаротушения;
– необходимость устройства электрической пожарной сигнализации.
К противопожарным мероприятиям строительного характера относятся также вопросы обеспечения пожарной безопасности строительных работ, в частности, первоочередное строительство зданий и сооружений противопожарной защиты, недопущение загромождения проездов и подъездов для пожарных автомобилей, безопасное ведение электро- и газосварочных работ, производство сушки и окраски, применение открытого огня и т. п.
При проектировании различных машин, аппаратов и других изделий производственного назначения предусматриваются мероприятия, обеспечивающие их взрывопожаробезопасное применение в технологических процессах.
Режимные противопожарные мероприятия осуществляются в процессе эксплуатации зданий, сооружений и технологического оборудования. К ним относятся:
– пожаробезопасное содержание территории промышленных предприятий путём предотвращения её загромождения горючими материалами и отходами;
– обеспечение свободных подъездов автотранспорта к зданиям и сооружениям;
– содержание в постоянной исправности отопительных и вентиляционных систем, установок противопожарной защиты, пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения.
К режимным противопожарным мероприятиям относятся также соблюдение правил эксплуатации технологического оборудования, аппаратов и машин, контроль исправности электроустановок, электросетей, светильников, пусковых устройств и т. п.
– разработка и использование норм,правил, инструкций, пособий, плакатов и других материалов, касающихся вопросов противопожарной защиты;
– обучение производственного персонала вопросам применения противопожарных норм и правил в процессе проектирования, строительства и эксплуатации производственных объектов и безопасному обращению с огнём.
Разъяснительные пожарно-профилактические мероприятия осуществляются в процессе противопожарной пропаганды и агитации с помощью телевидения, радио и периодической печати. Разъяснительной пожарно-профилактической работе необходимо придавать особо важное значение потому, что большинство пожаров с тяжёлыми последствиямипроисходит по причине неумелого, халатного или неосторожного обращения людей с огнём.