русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Пожарная профилактика.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1613; Нарушение авторских прав


Пожарная профилактика – комплекс инженерных и организационных мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, предотвращение распространения огня, устройство путей эвакуации людей и материальных ценностей и создание условий для быстрой ликвидации пожара. Мероприятия пожарной профилактики проводятся на стадии проектирования, строительства и эксплуатации промышленных объектов.

Пожарно-профилактические мероприятия делятся на строительные, режимные и разъяснительные.

Строительные противопожарные мероприятия пред­усматриваются в процессе разработки генеральных планов промышленных предприятий. При этом планируются соответ­ствующие противопожарные разрывы между селитебной, промышленной и другими зонами, между зданиями и со­оружениями, а также подъезды для пожарных автомо­билей к этим зданиям и сооружениям. На генеральных планах отображается наиболее рациональное размещение пожарных депо с таким расчётом, чтобы за минималь­ный срок после получения сообщения о пожаре пожар­ные подразделения смогли прибыть в любую точку об­служиваемой территории. При планировке предприятий рассматриваются вопросы противопожарного водоснабжения из наружных водопровод­ных сетей, строительства искусственных водоёмов, и подъездов к естественным водоисточникам, пред­усматриваются меры, обеспечивающие своевременное со­общение о пожаре в пожарную часть и т. п.

При проектировании зданий и сооружений определя­ются:

– категории производств по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с требованиями СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»;

– на­значение этих зданий и сооружений;

– требуемая степень их огнестойкости;

– категория молниезащиты;

– объёмно-планировочные решения;

– противопожарные преграды;



– пути эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре;

– способы снижения пожарной опасности технологических процессов, отопления, венти­ляции;

– классы помещений по опасности поражения электрическим током согласно требованиям ПУЭ;

– системы электроснабжения, электрооборудование, светильники искусственного освещения;

– система противопожарного водоснабжения для каждого здания и сооружения;

– необходимость устройства автоматических установок пожаротушения;

– необходимость устройства электрической пожарной сигнализации.

К противопожарным мероприятиям строительного характера относятся также вопросы обеспечения пожарной безопасности строительных работ, в частности, первооче­редное строительство зданий и сооружений противопо­жарной защиты, недопущение загромождения проездов и подъездов для пожарных автомобилей, безопасное ве­дение электро- и газосварочных работ, производство сушки и окраски, применение открытого огня и т. п.

При проектировании различных машин, аппаратов и других изделий производственного назначения предусматриваются меро­приятия, обеспечивающие их взрывопожаробезопасное применение в технологических процессах.

Режимные противопожарные мероприятия осуществ­ляются в процессе эксплуатации зданий, сооружений и тех­нологического оборудования. К ним относятся:

– пожаробезопасное содержание территории промышленных предприятий путём предотвращения её загромождения горючими материалами и отходами;

– обеспечение свобод­ных подъездов автотранспорта к зданиям и сооружениям;

– содержание в постоянной исправности отопительных и вентиляцион­ных систем, установок противопожарной защиты, пожарной сигна­лизации и первичных средств пожаротушения.

К режимным противопожарным мероприятиям отно­сятся также соблюдение правил эксплуатации технологического оборудова­ния, аппаратов и машин, контроль исправности элек­троустановок, электросетей, светильников, пусковых устройств и т. п.

Разъяснительными противопожарными мероприятиями являются:

– разработка и использование норм,правил, инструкций, посо­бий, плакатов и других материалов, касающихся вопросов проти­вопожарной защиты;

– обучение производственного персонала вопросам применения противопо­жарных норм и правил в процессе проектирования, строительства и эксплуатации производственных объектов и безопасному обращению с огнём.

Разъяснитель­ные пожарно-профилактические мероприятия осуществ­ляются в процессе противопожарной пропаганды и аги­тации с помощью телевидения, радио и периодической печати. Разъяснительной пожарно-профилактической ра­боте необходимо придавать особо важное значение потому, что большинство пожаров с тяжёлыми последствиямипроисходит по причине неумелого, халатного или неосторожного обращения людей с огнём.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Огнестойкость объектов защиты от воздействия пожара. | Противопожарное нормирование и классификация производств.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.142 сек.