Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А
(повышенной
взрывопожароопасности)
Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в количестве достаточном для образования взрывоопасной парогазовоздушной смеси, при воспламенении которой развивается расчётное избыточное давление взрыва в помещении, более 5 кПа, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчётное избыточное давление взрыва в помещении более 5 кПа
Б
(взрывопожароопасная)
Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в количестве достаточном для образования взрывоопасной пылевоздушной или паровоздушной смеси, при воспламенении которой расчётное избыточное давление взрыва в помещении, превышает 5 кПа
В1– В4
(пожароопасная)
Горючие и трудногорючие жидкости, твёрдые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б
Г
(умеренной
пожароопасности)
Негорючие вещества и материалы в горячем, раскалённом или расплавленном состоянии, обработка которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твёрдые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива
Д
(пониженной
пожароопасности)
Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии
Определение категорий осуществляется путём последовательной проверки принадлежности помещения к категориям А,Б,В1,В2,В3,В4, Г, Д.
Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности определяются, исходя из доли и суммарной площади помещений той или иной категории взрывопожарной и пожарной опасности в этом здании.
Здание относится к категории А, если в нём суммарная площадь помещений категории А превышает 5 % площади всех помещений или 200 м2.
Здание не относится к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещённых в нём помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А и суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 % суммарной площади всех помещений или 200 м2.
Здание не относится к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в нём не превышает 25 % суммарной площади всех его помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории В, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А или Б и суммарная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2 и В3 превышает 5 % (10 %, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений.
Здание не относится к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2 и В3 в нём не превышает 25 % суммарной площади всех его помещений (но не более 3500 м2) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А, Б или В и суммарная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2, В3 и Г превышает 5 % суммарной площади всех его помещений.
Здание не относится к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, B1, B2, В3 и Г в нём не превышает 25 % суммарной площади всех его помещений (но не более 5000 м2) и помещения категорий А, Б, B1, B2 и В3 оснащаются установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории Д, если оно не относится к категории А, Б, В или Г.
Категории наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с табл. 5.