Огнестойкость это свойство конструкций, зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков (далее – объекты защиты) оказывать сопротивление действию огня и высоких температур, не поддаваться возгоранию, не деформироваться и сохранять свои несущие и ограждающие способности. В качестве критерия степени огнестойкости принят параметр предел огнестойкости.
Пределом огнестойкости конструкций, зданий, сооружений, строений, пожарных отсеков и противопожарных преград называется промежуток времени от начала огневого воздействия на них в условиях стандартных испытаний до наступления одного из нормированных предельных состояний для конкретного объекта.
Здания, сооружения, строения и пожарные отсеки по степени огнестойкости подразделяются на 5 степеней огнестойкости – I, II, III, IV и V.
Порядок определения степени огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков устанавливается ст. 87 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний:
– потери несущей способности (R);
– потери целостности (Е);
– потери теплоизолирующей способности (I).
Существует четыре (I – IV) нормируемых степени огнестойкости. Здания и пожарные отсеки подразделяются по степеням огнестойкости согласно табл. 3.
Таблица 3