Самовоспламенение горючих веществ, рассмотренное в п.п. 2.1. и 2.2., на практике почти не встречается. В практике осуществления горения в технологических процессах, в том числе и при возникновении пожаров, происходит вынужденное воспламенение (зажигание).
Различия в механизмах самовоспламенения и зажигания сводятся к следующему:
– при самовоспламенении горючая смесь разогревается равномерно и постепенно до температуры самовоспламенения, при этом горение возникает одновременно во всём объёме, где содержится горючая смесь;
– при зажигании вся масса горючего вещества остаётся холодной (при температуре окружающей или технологической среды), а до температуры самовоспламенения быстро нагревается её незначительная часть;
– при самовоспламенении период индукции более длительный, нежели при зажигании, так как разогрев горючей смеси от внешнего источника тепла производится локально, значительно быстрее и до более высокой температуры (выше температуры самовоспламенения). Поэтому индукционный период практически отсутствует или очень мал, а возникшее пламя распространяется по всей реакционной смеси с определённой скоростью.
В зависимости от вида внешнего источника тепла различают следующие способы зажигания: нагретая поверхность, электрическая искра, открытое постороннее пламя, внезапное адиабатическое сжатие, ударная волна (см. п. 2.3. – импульсы воспламенения).
Одним из наиболее распространенных видов вынужденного воспламенения является зажигание горючих газовых аэрозольных смесей электрической искрой (например, в двигателях внутреннего сгорания, в топках котельных установок, на пожарах и др.). Высокая эффективность зажигания при этом достигается за счёт возбуждения атомов и молекул горючей смеси с последующей их ионизацией, а также высокой температуры в зоне искры, представляющей собой газовый разряд (~ 10000 К).