русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Самовозгорание веществ и материалов.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 2459; Нарушение авторских прав


Самовозгорание, как начальная стадия горения, принципиально отличается от самовоспламенения. Склонность вещества к самовозгоранию характеризуется как функция теплоты сгорания, скорости реакции окисления, теплопроводности, теплоёмкости, влажности, наличия примесей, объёмной плотности, удельной поверхности, теплопотерь в окружающее пространство и др. факторов.

При самовозгорании появление пламени (видимого признака начавшегося процесса горения) начинается при значительно более низких температурах, чем при самовоспламенении. Самовозгорание веществ обычно происходит при температуре окружающей среды от 0 до 70 °С. Причиной самонагревания, приводящего к воспламенению, может быть ряд факторов: микробиологический процесс; полимеризация; адсорбция; теплота реакции окисления при прямом контакте с кислородом воздуха; тепловой импульс; увеличение удельной поверхности и др.

Тепловое самовозгорание возникает при нагревании вещества до температуры, обеспечивающей его термическое разложение и дальнейшее самоускоряющееся самонагревание за счёт тепла экзотермических реакций в объёме горючего. При этом большую роль играют реакции окисления продуктов термического разложения. Сам процесс протекает в форме тления в глубине материала, которое затем переходит в пламенное горение на поверхности.

Микробиологическое самовозгорание характерно для горючих материалов, в которых возможна жизнедеятельность микроорганизмов, использующих эти материалы в пищу.

Самовозгорание пористого материала, как правило, возникает тогда, когда отношение внешней поверхности его к объёму небольшое, а площадь поверхности контакта горючего и окислителя с твёрдой фазой (суммарная внутренняя поверхность пор) намного больше площади внешней поверхности материала, так как в противном случае за счёт большого теплоотвода саморазогревание и самовозгорание системы маловероятно. Характерным признаком самовозгорания является длительный период индукции – минуты, часы, сутки.



К самовозгоранию склонны пористые, зернистые или волокнистые твёрдые горючие вещества и горючие жидкости, распределённые на развитой внутренней поверхности твёрдых веществ.

В качестве характеристики пожарной опасности веществ, склонных самовозгоранию, принимается самая низкая температура вещества, при которой возникает его самонагревание, заканчивающееся самовоспламенением. Эта температура называется температурой самонагревания.

Самовозгораться могут как вещества органического, так и неорганического происхождения: масла; жиры; торф; сено; сажа; алюминиевая пудра; уголь, содержащийся в шахтных терриконах; промасленная ветошь и др.

Самовозгорание твёрдых и жидких горючих веществ является частой причиной пожаров на производстве в основном из-за того, что импульс воспламенения носит скрытый характер и трудно идентифицируется, а процесс воспламенения имеет длительный период индукции.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Самовоспламенение аэрозолей и твёрдых горючих веществ. | Вынужденное воспламенение горючей системы (зажигание).


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.298 сек.