Горение, как и любой другой химический процесс, подчиняется законам сохранения вещества и энергии. Это позволяет расчётным путем определить количество воздуха, или другой окислительной среды, необходимое для горения веществ и материалов, объём и состав продуктов горения, температуру горения и другие параметры.
Обобщённое уравнение материального и теплового баланса химической реакции горения можно записать в виде:
(5)
где [Г] – химическая формула горючего вещества;
[O] – химическая формула окислителя;
[ПГ]i – химическая формула i-го вещества, образовавшегося в результате реакции горения (продукты горения);
nг, no, mi – стехиометрические коэффициенты при соответствующих веществах;
k – количество веществ (продуктов горения), образовавшихся в результате реакции горения;
Qх.р. – тепловой эффект химической реакции горения, кДж.
Уравнение (5) отражает лишь исходное и конечное состояние реагирующей системы и не отражает промежуточные этапы процесса, поэтому оно называется уравнением суммарной реакции или брутто-реакцией. Для практических расчётов использование этого уравнения, как правило, является достаточным.
Тепловой баланс процесса горения на единицу количества горючего вещества можно записать в виде уравнения:
Qисх – количество тепла, поступающего в зону горения с горючим веществом и окислителем, кДж/кг;
Qнедож – количество тепла, нереализуемое в зоне горения вследствие химического и механического (физического) недожога, кДж/кг;
QПГ – количество тепла, затрачиваемого на нагрев продуктов горения, кДж/кг;
Qпот – количество тепла, теряемого из зоны горения, кДж/кг.
Слагаемые правой части уравнения (6) создают специфическую обстановку пожара. За счёт QПГ, например, продукты горения нагреваются до высоких температур (> 1000 °С), что способствует прогреванию горящих и ещё не горящих горючих веществ и материалов, строительных конструкций и других объектов до предела их огнестойкости. Нагретые до высокой температуры продукты горения создают конвективные потоки, способствующие притоку воздуха к очагу горения и интенсифицирующие процесс распространения пожара на большие расстояния.
Потери тепла из зоны горения путём электромагнитного излучения также способствуют прогреву горючих веществ и строительных конструкций, создают опасность перехода огня через противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями. При этом потери тепла могут достигать 0,4Qн.
Количество тепла, нереализуемое вследствие химического и физического недожога, зависит от вида горючего материала и условий горения, например, эта величина растёт с увеличением количества воздуха, необходимого для полного сгорания единицы количества горючего вещества, и изменяется в пределах (0,05 – 0,25)Qн.