русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Самовоспламенение аэрозолей и твёрдых горючих веществ.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 1004; Нарушение авторских прав


Так как твёрдые и жидкие горючие вещества имеют границу раздела фаз, величина удельной поверхности (Sуд, м2/г) определяет суммарную скорость диффузионных и реакционных процессов, а, следовательно, интенсивность тепловыделения и теплоотвода.

Для жидкостей наибольшее испарение при нагревании наблюдается, когда они находятся в состоянии аэрозоля, так как скорость испарения зависит и от поверхности раздела фаз. Поэтому самовоспламенение аэрозолей жидкости наступает при более низкой температуре, нежели для открытого зеркала жидкости.

Самовоспламенение твёрдых веществ связано с процессами пиролиза при их нагревании, которые сопровождаются образованием газообразных (парообразных) горючих веществ. Оставшийся твёрдый остаток (кокс) при определённых условиях тоже самовоспламеняется. Вопрос о том, что раньше самовоспламенится: твёрдый остаток или газовая фаза, зависит от многих факторов (химического состава твёрдого вещества, состава продуктов пиролиза, физико-химических свойств твёрдого остатка и др.). Например, у хлопка твёрдый остаток имеет Тс = 478 К, а газы пиролиза – (+ 680 К).

Величина удельной поверхности, её физическое состояние (сплошная масса вещества, пористость, дисперсный состав, аэрозоль) оказывают существенное влияние на условия самовоспламенения. На практике наибольшую пожарную опасность представляют пыли.

Воспламенение аэрозолей во многом сходно с газовыми системами. Если же сравнивать температуры самовоспламенения геля и золя, то более низкой температурой обладает гель так как концентрация его в единице объёма выше, чем золя и условие теплового равновесия наступает при более низкой температуре. Поскольку при проведении некоторых технологических процессов (сушка, дробление, транспортировка и др.) аэрогели образуются очень легко, то при оценке пожарной опасности пылей необходимо ориентироваться на температуру самовоспламенения аэрогелей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Самовоспламенение газообразных горючих смесей. | Самовозгорание веществ и материалов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.108 сек.