Искусственная вентиляцияпредставляет собой обмен воздуха в помещениях для удаления вредных и других неблагоприятных для человека веществ, а также избытков теплоты и влаги с целью обеспечения чистоты воздуха и допустимых метеорологических условий (микроклимата) в обслуживаемой или рабочей зоне.
Кондиционирование воздуха – автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (чистоты, температуры, подвижности, относительной влажности) с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей и ведения технологических процессов.
Основным параметром, характеризующим санитарно-гигиеническую эффективность вентиляции, является воздухообмен – минимальный расход воздуха через сечение помещения, обеспечивающий его чистоту и допустимый или оптимальный микроклимат в обслуживаемой или рабочей зоне.
По величине объема помещения, в котором осуществляется воздухообмен,вентиляция подразделяется на общеобменную, местную и комбинированную.
В зависимости от направления движения воздушного потока (подача чистого воздуха в помещение или удаление загрязнённого воздуха из него) вентиляция подразделяется на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.
Побудителем движения воздуха искусственной вентиляции, как правило, являются радиальные (центробежные) и осевые вентиляторы, причём первые применяются для рабочей вентиляции а вторые – аварийной.
При проектировании искусственной вентиляции инженерному расчёту в основном подлежат: требуемый воздухообмен; параметры воздуховодов; мощность, потребляемая вентилятором (вентиляторами); системы очистки удаляемого загрязнённого воздуха от вредных примесей. На основании результатов указанных расчётов осуществляется подбор вентиляторов и электродвигателей к ним.
В данных методических указаниях рассматриваются вопросы инженерного расчёта воздухообмена общеобменной вентиляции и мощности, потребляемой вентиляторами, а также приближённый подбор вентиляторов и электродвигателей к ним.