русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Защита от токсических веществ.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 5789; Нарушение авторских прав


Токсичность химических веществ и их воздействие на организм человека.

Токсичность – процесс взаимодействия химических веществ с органами и тканями организма человека с образованием новых не свойственных ему химических соединений, приводящих к нарушению функционирования отдельных органов, систем и организма в целом.

Токсичность веществ зависит от:

– способа проникновения вещества в организм – наиболее опасный через органы дыхания и далее в кровь.

– агрегатного состояния;

– растворимости в воде, крови, лимфатической жидкости.

По функциональному действию на организм токсические вещества делятся на:

– нервные, вызывающие расстройство ЦНС;

– кровяные, изменяющие состав крови;

– раздражающие, вызывающие раздражение верхних и глубоких дыхательных путей;

– мутагенные, воздействующие на генетический аппарат;

– канцерогенные, вызывающие онкологические заболевания;

– прижигающие, вызывают поражение кожи, образование язв и нарывов.

Гигиеническое нормирование содержания токсических веществ в воздухе.

Предельно допустимая концентрация (ПДК, мг/м3) вредного вещества в воздухе рабочей зоны – максимальная концентрация вещества, которая при ежедневной работе кроме выходных дней в течение 8 час. или при другой продолжительности рабочей смены, но не больше 40 час. в неделю в течение рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами диагностики как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и будущего поколения.

Для воздуха рабочей зоны устанавливаются ПДК максимально разовая и среднесменная. Первая – для веществ, оказывающих немедленно ощущаемое действие (например, кашель, головная боль и т. п.), вторая – для веществ кумулятивного действия.

Если в воздухе рабочей зоны находятся несколько вредных веществ функционально однонаправленного действия, то для гигиенической оценки ситуации следует использовать критерий аддитивности G, рассчитанный по формуле



,

 

 

сначала определяется приведенная концентрация этих веществ по формуле:

 

Спр = С1/СПДК1 +…+ Сn /СПДКn, (2.5)

 

а затем Спр сравнивается с 1, если выполняется соотношение

Спр ≤ 1, (2.6)

 

то ситуация соответствует гигиеническим нормативам, иначе – не соответствует.

Если в воздухе рабочей зоны находятся вредные вещества разнонаправленного действия, то превышение ПДК одного из веществ делает ситуацию неблагоприятной.

Производственная пыль и её вредное действие.

В реальных условиях производства и других видах деятельности в атмосферу рабочей зоны поступает пыль, состоящая из химически инертных веществ (диоксид кремния SiO2, оксида алюминия Al2O3).

Производственная пыль – это тонкодиспергированные частицы твёрдого вещества, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе продолжительное время. Пыль бывает: органической, неорганической и смешанной. Негативные последствия присутствия пыли в воздухе рабочей зоны:

1. Пыль может вызвать профессиональные заболевания.

2. Пыль (особенно токопроводящая) может нарушать работу оборудования, технических средств.

3. Пыль может явиться причиной экономических потерь, потому что с частицами пыли в окружающую среду безвозвратно теряются ценные вещества.

Даже химически инертная пыль, попадая в лёгкие человека, инактивирует дыхательные центры – альвеолы, и, в конечном счёте, инициирует пневмокониозы – пылевые болезни, которые медикаментозно неизлечимы (например, силикоз при вдыхании пыли, содержащей SiO2).

Альвеолы представляют собой биологическую мембрану колбообразной формы, горловина которой в поперечнике составляет несколько микрометров. Пыль, поступающая с вдыхаемым воздухом, механически травмирует ткань горловины за счёт острых граней. На месте образовавшейся царапины образуется рубец, объём которого, больше исходной ткани. Таким образом, постепенно в течение ряда лет происходит уменьшение диаметра горловины альвеолы и, в конечном итоге, её зарастание соединительной тканью. Это приводит к ликвидации дыхательного центра. При уменьшении числа дыхательных центров постепенно наступает кислородное голодание организма.

Гигиенический контроль содержания токсических веществ в воздухе.

На предприятиях для проведения гигиенического контроля содержания токсических веществ в воздухе рабочей зоны составляется план мест отбора проб, утверждаемый главным инженером или руководителем предприятия по соглашению с центром санитарно-эпидемиологического надзора.

Частота отбора проб на анализ 1раз в сутки поочередно светлое и тёмное время суток. Анализ проб воздуха проводится работниками санитарно-промышленных лабораторий предприятия и центров санитарно-эпидемиологического надзора. Его также могут проводить службы охраны труда и представители администрации предприятия.

Определение содержания химических веществ в пробах воздуха производится с использованием следующих основных методов физико-химического анализа:

– лабораторные (хроматография, полярография, массспектрометрия, и др.) – обладают высокой точностью и длительны во времени, требуют сложной аппаратуры и оформления, поэтому применяются, как правило, в инспекционных целях;

– автоматические – применение автоматических газоанализаторов, принцип действия которых основан на физических и физико-химических принципах (инфракрасная спектроскопия, термокондуктометрия, хроматография и др.);

– экспресс методы – чаще всего используются в производственной практике (например, линейно-колористические с применением индикаторных трубок).

Основные меры предотвращения вредного воздействия токсических веществ:

– замена токсичных веществ, применяемых в технологических процессах, на менее токсичные;

– применение веществ, способных к пылеобразованию, в пастообразном или гранулированном состоянии;

– пневмотранспорт сыпучих веществ;

– строгое и точное соблюдение норм технологического регламента;

– герметизация технологического оборудования;

– рациональное, объёмно-планировочное решение производственных зданий;

– рациональное размещение технологического оборудования;

– применение средств автоматического и дистанционного управления технологическими процессами;

– защита временем – ограничение рабочего времени при контакте с вредными веществами;

– вентиляция помещений;

Если указанные меры не дают положительного эффекта, то применяются средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) для кратковременной работы (не более 2-х час. в смену) при ликвидации неисправностей технологического оборудования, в аварийных ситуациях и в других подобных условиях.

Допускается работа во вредных условиях труда (см. п. 2.2.2.) с обязательной компенсацией вредного воздействия токсических веществ (спецпитание с добавлением в пищу веществ, снижающих вредное воздействие; сокращенный рабочий день; дополнительный отпуск (до 36 дней к основному); предоставление бесплатных санаторно-курортных путёвок; повышенная тарифная ставка; сокращённый трудовой стаж).

Все работники, подвергающиеся вредному воздействию токсических веществ, обязательно проходят повторно-периодический медицинский осмотр.

2.2.6. Вентиляция производственных помещений.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гигиеническое нормирование параметров микроклимата. | Общие сведения о вентиляции.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.139 сек.