С целью обеспечения комфортных условий жизнедеятельности человека и их эффективного контроля гигиенически нормируются следующие параметры микроклимата:
– температура воздуха, °С;
– относительная влажность воздуха, %;
– подвижность воздуха, м/с.
Эти параметры разделены на две группы: оптимальные и допустимые.
Оптимальные параметры микроклимата – это такое сочетание температуры, относительной влажности и подвижности воздуха, которое при ежедневном 8-ми часовом воздействии на человека в течение всего трудового стажа (45 лет) не вызывают в нём и его потомков необратимых изменений, обнаруживаемых современными методами медицинской диагностики.
Допустимые параметры микроклимата – это такое сочетание его параметров, при котором могут возникнуть изменения в организме, но в пределах его адаптационных возможностей – при допустимых параметрах микроклимата можно работать ежедневно в течение всего трудового стажа не более 2-х час.
При установлении нормативных значений параметров микроклимата учитывается вид физической работы, которая выполняется человеком. Она подразделяется на категории в зависимости от энергозатрат (см. п. 2.2.1).
Оптимальные и допустимые параметры микроклимата помещений с учётом биоритмов человека устанавливаются отдельно для тёплого и холодного периода времени года. Критерием перехода от тёплого периода года к холодному является устойчивая среднесуточная температура наружного воздуха + 10 °С.