русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Метеорологические условия (микроклимат) на производстве.


Дата добавления: 2014-10-04; просмотров: 881; Нарушение авторских прав


2.2.4.1.Параметры микроклимата.

Метеорологические условия (микроклимат) помещений представляет собой совокупность следующих параметров производственной среды: температура, влажность и подвижность воздуха в поме­щении; атмосферное давление; тепловое излучение в поме­щение от различных источников.

Эти параметры по отдельности и в комплексе влияют на состояние организма человека, определяя его само­чувствие и работоспособность.

Температура (t, °С) –параметр, характеризующий среднюю кинетическую энергию колебательного движения атомов и молекул вещества.

Величина температуры воздуха в помещениях зависит в основном от про­изводственных процессов, при осуществлении которых, как прави­ло, выделяется теплота. Источниками теплоты являются печи, котлы, паропроводы, газоходы, электрооборудование и др. В тёплое время го­да добавляется теплота солнечного излучения.

Влажность – параметр, отражающий влагосодержание воздуха.

Влажность воздуха подразделяется на абсолютную и относительную.

Абсолютная влажность (А, г/м3) – количество водяного пара, содержащегося в 1 м3 воздуха.

Относительная влажность (В, %) – отношение абсолютной влажности к её максимальному значению в состоянии насыщения воздуха водяными парами, определяется по формуле

В = (А/М)·100 (2.3)

 

где А – абсолютная влажность воздуха, г/м3;

М – максимальная влажность воздуха, г/м3.

Влажность воздуха в помещениях может изменяться в результате осуществления различных технологических процессов с участием в них воды и водяного пара, а также при изменении погодных условий.

Подвижность воздуха (V,м/с) скорость разнонаправленного движения масс воздуха в помещениях.

Подвижность воздуха в помещениях может изменяться в зависимости от интенсивности работы вентиляционных систем, наличия транспортных средств внутри помещений и др. факторов.



Увеличивая интен­сивность испарения подвижность воздуха может иметь положительное значение с точки зрения физического охлаждения лишь до температуры воздуха 35—36 °С. При дальнейшем повышении температуры окружающей среды единственным путём теплопередачи является испарение. Од­нако при .повышении температуры свыше 40 °С движение даже от­носительно сухого воздуха может оказаться неблагоприятным фак­тором.

Атмосферное давление (Р, Па) гидростатическое давление атмосферного воздуха на предметы, расположенные на поверхности Земли.

Величина атмосферного давления в помещениях зависит от погодных условий в данной местности.

Тепловое излучение (W, Вт/м2) электромагнитные колебания, излучаемые нагретыми предметами в инфракрасной области спектра.

Интенсивность теплового излучения в помещениях зависит от наличия в них источников тепла (технологическое оборудование, трубопроводы, электрооборудование, люди и др., имеющие температуру, превышающую температуру воздуха в помещении).

Тела более нагретые отдают теплоту менее нагретым тремя пу­тями:

теплопередачей (теплопроводностью) при непосредствен­ном контакте тел;

конвекцией, т. е. передачей теплоты окружаю­щему воздуху, который, нагреваясь, отдаёт его холодным поверх­ностям, около которых холодный воздух охлаждается;

тепловым излучением.

В производственном помещении передача теплоты осуществля­ется в основном конвекцией и тепловым излучением. Передача тепло­ты конвекцией зависит от формы и состояния поверхности, от тем­пературы окружающего воздуха (вернее, от разницы температур нагретого тела и охлаждающего его воздуха) и от скорости движе­ния воздуха вдоль нагретой поверхности. Передача теплоты луче­испусканием зависит от температуры поверхности и степениее черноты: темные шероховатые поверхности излучают теплоты больше, чем гладкие, блестящие. От температуры воздуха пере­дача теплоты излучением не зависит.

Тепловое излучение не поглощается окружающим воздухом, онопревращается в тепловую энергию в поверхностных слоях облучае­мого тела.

2.2.4.2.Терморегуляция организма человека и влияние на неё параметров микроклимата.

Обмен веществ в организ­ме человека, протекающий в клетках и тканях, сопровождается образованием тепла, часть которого отдаётся наружу. В обычных условиях в организме человека поддерживается постоянное соот­ношение между приходом и расходом тепла, поэтому температура тела сохраняется на уровне, необходимом для нормального осу­ществления жизненных процессов. Такое соотношение поддержи­вается в организме человека благодаря функции терморегуляции и в том случае, если температура окружающего воздуха меняется.

Терморегуляция – процесс поддержания постоянной температуры организма человека (теплового гомеостаза).

Необходимость поддержания постоянной температуры организма человека обусловлена двумя важными факторами: обеспечение постоянной скорости биохимических процессов с участием ферментов, которая экспоненциально зависит от температуры; обеспечение независимости осуществления всех стадий жизненного процесса человека от величины температуры в окружающей среде.

Процесс поддержания температуры тела человека на определённом уровне (36 – 37 °С) осуществляется совместным действием химической и физической терморегуляции.

Химическая терморегуляция происходит за счёт изменения состава и набора ферментов, участвующих в обмене веществ, возрастает или уменьшается теплопродукция организма в ответ на изменение температуры окружающей человека среды. Однако используется такой механизм терморегуляции в крайних случаях, когда не обеспечивается тепловой гомеостаз другими способами.

Физическая терморегуляция осуществляется в организме за счёт использования физических законов в области теплопередачи. выделяется бóльшее количество тепла, нежели требуется для поддержания температуры тела на уровне, указанном выше, что обеспечивает нагревание тела человека до температуры, превышающей среднепланетарную температуру приземного слоя атмосферного воздуха (+ 15 °С). Последнее обстоятельство обеспечивает удаление избытка теплоты из организма в окружающую среду путём реализации физических процессов теплоотдачи (физической терморегуляции).

Физическая терморегуляция обеспечивается следующими процессами:

Радиационный теплообмен – за счёт электромагнитного излучения. Если температура организма выше температуры тел, которые его окружают, то организм отдает им тепло, и наоборот.

Конвективный теплообмен (конвекция) – передача тепла в окружающую среду воздухом, омывающем тела человека искусственно (например, при помощи вентилятора) или за счёт разности плотностей холодного и нагретого воздуха.

Кондуктивный теплообмен, осуществляется передачей тепла от поверхности тела человека предметам, которых он касается поверхностью кожного покрова.

Теплоотдача в окружающую среду за счёт испарения воды с поверхности верхних дыхательных путей и пота с поверхности кожного покрова.

Теплообмен с окружающей средой путём нагревания (охлаждения) выдыхаемого воздуха.

 

Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии (тепловой гомеостаз). Для его характеристики используется понятие «теплового баланса»:

 

Qч.+ Qв.= Qизл.+ Qконв.+ Qконд.+ Qисп.п.+ Qисп.дых.+ Qисп.п.+ Qн.дых. (2.4)

 

где Qч. – тепло, продуцируемое человеком: физическое – механическая работа мышц; химическое – при расщеплении питательных веществ в организме;

Qв. – тепло, получаемое человеком от внешней среды;

Qизл – теплоотдача излучением электромагнитных волн в инфракрасном диапазоне;

Qконв. – теплоотдача конвекцией за счёт нагревания прилегающего к телу человека воздуха;

Qконд. – теплоотдача кондукцией при контакте тела человека с более холодными твёрдыми поверхностями;

Qисп.п. – теплоотдача испарением воды с поверхности кожного покрова за счёт потовыделения;

Qисп.дых. – теплоотдача испарением воды с поверхности верхних дыхательных путей;

Qн.возд. – теплоотдача за счёт нагревания выдыхаемого воздуха.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Производственный шум. | Гигиеническое нормирование параметров микроклимата.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.23 сек.